聚焦青年教师成长路径,郑州12中新学期找准两个“着力点”

2021年03月19日 08:43 已有764次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210317161859

郑州12中举行青年教师暨班主任召开备课分享会和班级管理艺术座谈会

微信图片_20210317161947

班主任分享备课和班级管理经验

微信图片_20210317161909

积极发言

微信图片_20210317161936

与会成员认真聆听

微信图片_20210317161922

郑州12中校长孟天义谈班级管理策略

开学近三周,郑州12中青年教师综合素养提升工程持续推进,通过“我的班级管理故事”演讲比赛、青年教师研讨会等活动,引导青年教师在教学能力和班级管理艺术上下功夫。3月17日下午,郑州12中组织35岁以下青年教师暨班主任召开备课分享会和班级管理艺术座谈会,从“备课”和“管理艺术”入手,为青年教师成长“搭台子”“铺路子”。

聚焦主业主责,提升备课能力

会议前半程,青年教师围绕“如何备好课”展开了分享交流。青年教师积极发言,物理教师朱元杰介绍说备课要依据学情,分析学生的认知情况,同时要考虑到学生的合作交流,再者要关注学生的个体差异,考虑到分类指导,分层练习。数学教师任亚楠谈到他追求的理想课堂是让每一个学生都能在课堂中找到属于自己的成就感,都能参与其中并有数学发展的课堂。他从三个方面谈到了他的备课原则:首先是要深入研究课程目标和教材,精心制定每一堂课的教学目标。课堂目标的清晰、合理是一堂课成功的前提;其次是根据目标制定相应的教学环节和过程;最后是需要反思本堂课的教学效果,对比教学目标进行目标达成反思。

随后,学校教师发展中心主任王东喜结合国家课程改革强调的学科大概念和会议交流情况,对青年教师进行了专项培训。他介绍说,新课标重视以学科为核心,使课程结构化,以主题为引领,使课程内容情景化,促进学科核心素养的落实。同时,他表示,教师运用大概念理念时,并非用于概念教学,而是看重其在单元教学设计中的价值,要求教师在备课时能够从大概念的视角构建结构化的教学内容,进行深度理解的教学。

坚持问题导向,提升班级管理艺术

会议第二部分,与会成员结合开学以来班级管理共性问题,进行了座谈。教室内该不该吃东西、教学平板如何有效管控、如何引导学生规范使用体育馆等问题被列入讨论议题中。

高一十二班的班主任刘燕菲谈到一个词,“顺势引导”,处理一件事,她都是让学生先提问,然后顺着学生的问题,引导学生,从而解决问题。在谈到教学平板如何有效管控的时候,高三十班班主任郝云龙讲到,“我推行‘精细化’管理,对班级物品和学生学习物品的摆放和使用都有明确的规定,给他们创设整洁舒适的班级环境”。至于如何引导学生规范使用体育馆,高二四班班主任任亚楠谈到,他首先告诉学生像12中这样设施齐全的室内大型体育馆,是很多学校没有的,由此建立学生对于学校的自豪感,然后跟学生讲述在什么情况下如何规范的使用体育馆。会场上,班主任们畅所欲言,气氛热烈,迸发出很多智慧的火花。

“班主任管班水平和艺术是学校文化的重要组成部分”,校长孟天义在座谈会上表示,班主任是学生发展的指导者;是学生成长关护人;是班级管理的领导者。所以班主任应该发挥主观能动性,与时俱进,创新管理方法,改变思维方式、提高管理艺术。同时掌握一种传达解读的能力,用恰当的艺术方法与上级保持一致。同时他还强调,郑州12中的教师应该增强法律法规意识,遵守新时代教师职业行为基本规范,自觉做以德立身、以德立学、以德立教、以德育德的楷模,维护教师职业形象。

“成长=经验+反思”是教师持续成长的公式,郑州12中长期以来积极为青年教师搭建平台,依托“青年教师成长共同体”“青蓝工程”,通过教学比武、基本功大赛、说题大赛和研讨会等形式,强化实践,注重反思,有效助力青年教师实现“一年起步,三年站稳讲堂,五年内成为教学骨干,六年内形成自己独特的教学管理风格”的培养目标。

图/文: 郑州12中 陈哲/姚卫华 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1