郑州师生掀起党史学习教育热潮:传承红色基因,赓续精神血脉

2021年03月26日 16:47 新闻中心 已有799次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网讯)“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国!”校园里,春意满园,花开正好;教室里,郑州市第二高级中学高二年级师生共同唱响《没有共产党就没有新中国》这首红色歌曲。悠扬的歌声飘荡在校园中,也将革命历史“唱到”校园的每个角落,将革命精神传进每个学生的心中。

3月23日,距离中国共产党的百年华诞还剩100天。在这样一个特殊的日子,郑州市第二高级中学开展了“唱响红歌,齐颂党恩”活动,组织学生唱响红歌,将学红歌、唱红歌融入学生的日常生活,潜移默化之中把家国情怀、民族精神融入到学生的血脉骨骼中。

3498046

郑州市第二高级中学学子唱响歌曲《没有共产党就没有新中国》

郑州市教育局召开全市教育系统党史学习教育动员大会

郑州市教育局召开全市教育系统党史学习教育动员大会

郑州市教育局召开全市教育系统党史学习教育动员大会上,市教育局党组书记、局长王中立安排部署郑州教育系统党史学习教育工作,动员教育系统上下学党史、悟思想、办实事、开新局。

走进美术馆,在艺术的海洋中感受党的百年征程;听英雄讲英雄故事,在故事中汲取力量;利用课前三分钟及午餐供应期间为学生讲党史小故事等,将党史学习融入到日常点滴……从“开学第一课”到思政课堂,从老师到学生,从教育管理者到每一个教育人,郑州教育系统掀起了学党史的热潮,让这场贯穿全年的党史学习教育在郑州师生中全面开展。

从课堂到课外

把党史学习融入日常

3495577

8位抗美援朝老战士来到了郑州师范学院附属小学的校园

“抗美援朝时冰雕连一个小英雄,为了保护大家不被敌人发现,躺在大雪中一动不动,最后冻坏了四肢……”郑州师范学院附属小学的校园里,中国人民志愿军15军文工团、参加过上甘岭战役的柳岳继奶奶用朴素的语言带领师生回到了那个战火纷飞的峥嵘岁月。

3月15日,8位抗美援朝老战士来到了郑州师范学院附属小学的校园,为孩子们带来了一堂精彩的“课程”。这群特殊客人平均年龄已超过86岁,虽然白发苍苍,却精神矍铄,挺拔的站姿、抖擞的精神展现着中国革命军人的本色。89岁的刘文昌爷爷生动地讲述了自己经历的抗战故事,寄语附小娃:要树立远大理想,磨炼顽强意志,好好学习,积极锻炼,争做新时代的小英雄!

3628756

郑州市国防科技学校学生走进“最美遵义”感受百年征程

优秀英雄人物走进课堂,让这节“党史”课程显得更为生动;党的历史是最生动、最有说服力的教科书,带学生走出校门,通过艺术作品感受百年征程的波澜壮阔,也更具教育意义。

3月19日上午,在郑州美术馆(新馆),郑州市国防科技学校的学子跟随着讲解员的脚步参观了“百年征程·醉美遵义——遵义市美术馆馆藏红色主题作品展”。一个个动人心弦的故事,一幅幅震撼人心的作品,让学子们感悟良多,不时驻足欣赏。

3497290

郑州市第四十四高级中学“抗美援朝老战士”功勋党员,90岁高龄的离休老教师闫景云同志重返校园。

郑州经开区实验小学组织学生上讲台讲“四史”、经开区行知小学党支部带领老师们利用课前三分钟及午餐供应期间为学生讲党史小故事;郑州市第四十四高级中学“抗美援朝老战士”功勋党员,90岁高龄的离休老教师闫景云同志重返校园,为青少年讲述了党的发展历程,以自身经历颂党恩,以峥嵘岁月勉后人;郑州市商贸管理学校第四党支部开展了“说出自己党龄,讲述入党故事”主题党日活动,追忆初心使命,回望个人入党历程,凝聚红色正能量;郑州市第二高级中学的升旗仪式上加入了“5分钟系列微党课”环节,每周一利用五分钟的时间,聚焦和回放百年党史上发生的重要事件,带领师生一起重温党的百年风华,回溯中国共产党从无到有,从弱到强,无数人为之奋斗的光辉岁月。

今年是建党100周年,郑州市各学校以此为契机,从课堂到课外,引进来走出去,充分利用身边的红色资源,开展丰富多彩的活动,将党史教育融入日常点滴,贴近青少年需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导他们听党话、跟党走。

3497832

郑州11中学习“百年党史”必修课

学习中感悟

传承红色基因,赓续精神血脉

唱红歌,讲红色故事,听英雄事迹,了解党的百年征程;一首赞歌,一支画笔,一篇文章,向建党100周年献礼。这场在郑州教育系统掀起的声势浩大的学习热潮,让这个春天更“红”,也让师生感触良多,从英雄故事中汲取成长力量,从革命故事中坚定信念,从党的故事中厚植家国情怀。

红色歌曲是革命实践的真实写照,从群众中来,从革命中来,从实践中来。唱响红歌,不仅是对那段革命历史的追忆,更是对革命精神的继承。谈到学校举行的“唱响红歌,齐颂党恩”活动,郑州市第二高级中学高二年级学生毋培安说:“传唱红歌让我们接触到了很多不熟悉的歌曲,在学习与传唱中,我感受到了这些红歌的魅力,了解过往历史,感受红歌精神,这种精神能给我的学习与生活带来更多动力,让我勇于创新、知难而进、一往无前。”

学生驻足欣赏作品

郑州市第四高级中学举办庆祝建党100周年艺术节展

日前,郑州11中组织党员教师集中学习“百年党史”。通过对伟大人物、革命先辈、英雄模范的故事学习,郑州11中党员教师们深切感受到“头可断、血可流、志不屈”的坚定信仰,“党让去哪就去哪,打起背包就出发”的忠诚担当,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,以及“大道之行,天下为公”的价值追求,从而更加坚定了自己“立德树人”的理想信念,以“四有”好老师的标准严格要求自己,做好学生们人生路上的引路人。

正如该校党员教师李冬云说:“学得越深,越能感受我们党胸怀千秋伟业;学得越勤,越能品味到我们党历经沧桑而初心不改的精神风貌。作为党员,我一定会牢记初心使命,做好自己的本职工作,无愧于‘人民教师’的称号。”

第四支部书记郭志伟主持活动

郑州市商贸管理学校开展讲述入党故事主题党日活动

在美术馆参观的过程中,聆听了动人故事,观看了一幅幅惊心动魄的作品,郑州市国防科技学校2020级学子李龙钰更是感触良多:“参观的过程中,这幅《北斗》给我留下了很深的印象,画面上,老红军在向小红军指认北斗,也是在传承他的革命意志。做为中学生,我们更应该好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,掌握知识与技能,成长为一名对社会、对祖国有用的人才。”

中国共产党百年波澜壮阔的发展史,是一部不断学习总结、自我完善的历史,是一部不断传承赓续、自强创新的历史。重温这部伟大历史,能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育;让学生学习更多的党史知识,引导青年学子厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

生动鲜活的课程,丰富贴切的活动,让郑州师生在学习中感悟,在学习中成长,学党史、立远志,传承红色基因,强化使命担当,奋发有为,攻坚克难,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1