管城区六校联动,共同打磨一堂好课

2021年03月30日 10:49 已有2749次阅读
扫码可在移动端浏览

管外学子积极参与课堂活动

郑州市管城回族区外国语学校学子积极参与课堂活动

管外李佩珊老师授课

郑州市管城回族区外国语学校李佩珊老师授课

管外张海艳老师授课

郑州市管城回族区外国语学校张海艳老师授课

安瑞敏老师评课

安瑞敏老师评课

管外同课异构教师合影

同课异构教师合影

“志合者,不以山海为远;道同者,亦以异为通衢”,为贯彻管城区教育局《关于建立教育共同体全面推进基础教育高质量发展的指导意见》精神,落实立德树人的根本任务,培育学生学科核心素养,全面提升教育教学质量,为“十四五”基础教育高质量发展开好局、起好步,3月28日,郑州市管城回族区外国语学校教育共同体六校联动,开展了“聚焦课堂·同课异构”活动。

本次活动由郑州市管城回族区教育局教师发展研究中心主办,郑州市管城回族区外国语学校教育共同体承办。共设置郑州市管城回族区外国语学校(语文、数学、英语)、郑州市第三中学(政治、地理)、郑州扶轮外国语学校初中部(历史)和郑州市第六十三中学(生物)四个分会场。

来自共同体成员校的40名参赛教师本着“关注全体学生、关注学习过程、关注学习方法、关注有效评价”的教学原则,深入挖掘教材、立足课堂实际、坚守学生本位、创新教学活动,以扎实的知识结构、精巧的教学设计、灵动的教学语言为现场的师生们带来了一场风格迥异、智慧共生的知识盛筵。

课例展示后,参赛教师分别阐述了教学设计与教学反思,郑州市教研员乔二虎老师、马建民老师、赵丽霞老师、李超英老师,惠济区教研员邵雨香老师,管城区教研员安瑞敏老师、罗红丽老师作为专家评委参与此次活动。专家评委们针对赛课教师的教学设计及课堂实践进行评价与建议,强调课堂要高效突破教学重难点、关注学生全体、注重学科核心素养的培养。再次明确了一节好课应该关注有效性,充实;注重生成性,丰实;具有常态性,平实;有待完善,真实。

此次活动的成功举办,进一步拓宽了共同体主体校的辐射引领广度,带动了共同体成员校间的交流学习和共同发展,践行了名校的社会责任与义务。作为郑州市首批新优质初中,管城区外国语学校将继续弘扬“四干精神”和“五字作风”,聚焦教育教学高质量发展,扎实推进“英语、数学差异化小班分层教学”,精心打造管外卓越课程体系,奋力迈入郑州市首批新优质初中的前列,办好人民满意的优质美好教育!

据悉,“管城区外国语学校教育共同体”由郑州市管城回族区外国语学校、郑州市第三中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州市第六十三中学、管外长青路校区、郑州豫翔实验学校六所学校组成。

图/文: 管城区外国语中学 李俊 李佩珊 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1