郑州市义务教育质量提升项目——初中英语阅读教学观摩研讨活动举行

2021年04月08日 14:44 已有632次阅读
扫码可在移动端浏览

汪晓阳老师在授课中

汪晓阳老师在授课中

陈桂杰老师做点评

陈桂杰老师做点评

王艳慧老师总结汇报英语持续默读推进情况

王艳慧老师总结汇报英语持续默读推进情况

张有景老师总结汇报英语持续默读推进情况

张有景老师总结汇报英语持续默读推进情况

肖茜老师分享英语阅读教学反思和收获

肖茜老师分享英语阅读教学反思和收获

李宁老师分享英语阅读教学反思与收获

李宁老师分享英语阅读教学反思与收获

许柯老师对本次活动点评和总结

许柯老师对本次活动点评和总结

4月7日下午,中原区承办的“郑州市义务教育质量提升项目——初中英语阅读教学观摩研讨活动”在郑州市第19初级中学报告厅举行。郑州市教育局教学研究室英语教研员许柯、各县(市)、区英语教研员以及各学校英语骨干教师参加此次观摩研讨活动。

活动上,来自郑州市第19初级中学的汪晓阳老师执教阅读课——Maybe you should learn to relax! 汪老师的课堂师生互动精彩纷呈,教学环节形式多样。学生根据自己阅读的内容,结合相关语言知识,充分表达了自己对阅读内容的想法。

中原区教研室英语教研员陈桂杰老师对本堂课给予肯定。“本堂课路径清晰,通过文本理解、应用实践、迁移创新,让学生从简单的What、Why自然过渡到Opinion,最后在Debate环节,学生输出了丰富的语言知识,迸发出思维火花。”陈桂杰老师点评到。

在阅读推进实践情况汇报环节上,由来自样本学校郑州市第19初级中学的王艳慧老师和郑州市第80中学的张有景老师分享学校“英语持续默读(SSR)”的推进情况。两位老师详细介绍了持续默读的概念、背景,并分享了如何建立班级图书馆、确定SSR开展时间以及如何开展读后活动。随后,同样是来自样本校的郑州市第19初级中学的肖茜老师和郑州市第80中学的李宁老师分享了作为项目关键教师在阅读教学探索过程中的心路历程。两位老师表示,项目推进初期,她们面临不少困难与挑战,例如怎样更好地深入文本、超越文本设计教学活动,怎样通过问题引导学生与文本对话等。经过半年多的学习、思考与实践,在阅读教学中她们已经敢于放手,尝试引导学生发散思考,在朝着培养学生思维的逻辑性、批判性和创新性努力。

郑州市教育局教学研究室的许柯老师对本次活动进行点评和总结,许老师采用与听课教师对话的方式点评了本次阅读课,深入探讨了阅读课堂导入环节应如何设计、“猜测词义”这一阅读技能如何通过学生活动落地以及课堂活动怎样设计才能体现教—学—评的一致性。点评之后,许老师又讲解了郑州市义务教育质量提升项目的由来,并肯定了此项目在中原区已取得的效果。

本次阅读观摩研讨会活动所分享的阅读课例以及专家点评为与会教师打开了不同的阅读教学视角,提高了我市初中英语教师对英语阅读改革的认识,促进了教师团队的专业提升。

图/文: 教研室 市教研室 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1