手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

我市市区中招理化生实验操作考试10日开考 总计30分计入中招总成绩

2015-04-08 有人访问 

4月8日上午,郑州市区2015年中招理化生实验操作考试发布会举行,发布有关考试政策和考试流程。

市教育局领导王巨涛等出席新闻发布会

  省市媒体集中采访

  发布会现场

  (本网讯 记者 孙宏伟)4月8日上午,市教育局新闻办召开郑州市区2015年中招理化生实验操作考试发布会,发布有关考试政策和考试流程。

  据介绍,郑州市区2015年中招理化生实验操作考试于4月10-13日举行,市区46286名在籍初中毕业生报名参加本次考试,考试采取“多次随机”的方式,且一名老师监考一名学生。郑州市区共设郑州九中郑州十一中(新校区)、郑州十九中(高中部)、郑州四十七中(高中部)4个考点,每个考点设六个考场。中招理化生实验操作考试按三科共30分计入中招总成绩。

  相对于其他类型的考试,理化生实验操作考试有四大特点:

  专门设计的准考证

  在每位考生的准考证上不显示考试地点、考场、座号。其实,这是郑州市中招理化生考试专门设计的准考证。考试地点在考试前几天才通知到考生毕业学校,考场、座号是在考生入考场前15分钟,由检录人员按报名序号依次点24名考生排队,由考生本人抽签后才确定,然后由检录人员将考生所抽签号登记在检录登记表和准考证上,充分体现随机公平。

  考场内一对一监考

  由于理化生实验操作考试的特殊性,考试采取“一对一”的监考方式,每个考场24名考生,24名监考员。除此之外,每个考场还配备主监考1名,副主监考4名,四个考点共有24名主监考,96名副主监考、576名监考员。为了做好监考和评分工作,市教育局专门组织理化生学科专职教研员及部分高水平的理化生骨干教师制定了详细的评分细则,组织了多次培训,每个考点学校还利用4月8日、9日两天时间,组织至少12场的模拟考试,确保监考教师在评分时做到标准统一,给分有理,扣分有据,公平公正。

  多次随机的考试保持公平公正

  体现在试题、考场、考号、试卷等几个方面,今年所用试题是由省教育厅统一命制三套试题,每套12道题,每道含三个实验,随机组合试卷;各地市从三套试题中随机抽取一套,作为中招理化生实验操作考试试题;考生进哪个考场、哪个座号由考生在考试前15分钟,自己抽签后才能决定;在每个考场,座号排序不固定;每个位置考题各不相同,考生做哪张试卷,进入考场后才知道。这样通过“多次随机”的方式,力避人情干扰,使理化生实验操作考试在规范、公平的环境中进行。

  紧张有序的特点

  理化生实验操作考试的时间以分钟计,每半天是一场考试,每场15分钟,每场间隔仅5分钟,考试过程中监考老师要关注考生操作的每一个细节,在考试间隙监考老师还要负责考生的有序退场、评分、签名、收卷、检查仪器、证件查验、有序入场、指导考生填写信息等工作。可以说场次高密度、工作高强度,要求每位监考者要高度熟练、高度集中、高度精准。具体流程如下:

  1.考生由各学校领队统一组织赴考,并按实考办(实验操作考试办公室)安排的考试日程、时间到达考点,在休息室候考。

  2.考前15分钟考生抽签。考生未能按时到达考点参加所在组随机抽签者按缺考处理。

  3.考前5分钟,考生在领考员的带领下,在考场门口等候,再次接受证件查验。进入考场后,考生根据监考老师的要求,在试卷、评分表、草稿纸上,填写相关内容。

  4.开考信号发出后,考生开始操作。考生要遵守考场纪律,不得离开考场。

  5.距离考试结束还有3分钟,主监考会提醒时间。

  6.考试后,考生不得带走试卷等有关物品,不得以任何理由参加两次实验考试,如查出重复考试者,考试成绩按零分计算。  

  今年理化生实验操作考试继续由河南省教育厅统一命题,统一制订评分标准。针对这次考试,郑州市多方面吸取了往年经验,并结合今年实际情况,进行了深入调查研究,建立健全了考试机制、监督机制,制定了更加规范严谨的流程,确保理化生实验操作考试的公平、公正和标准统一。并要求考务人员为考生提供热情周到的服务,让考生放下包袱,正常发挥,顺利完成此次考试。

   相关链接:视频:中招理化生实验操作考试流程 

  更多中招内容请点击:中招直通车

 责编:向敏  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012