厚积薄发,蓄力前行,郑州九中举行班主任基本功展示活动

2022年04月21日 15:08 已有1106次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20220420152024_副本

郑州九中校长张莹、副校长袁伟民及中层以上干部担任评委。

1郑州市第九中学举行班主任基本功展示活动(学生发展处主任黄坦主持中)

学生发展处主任黄坦主持活动

2闫丽老师分享“和解的故事”

闫丽老师分享“和解的故事”

3刘焕丽老师分享带班育人方略

刘焕丽老师分享带班育人方略

4郭真老师分享班级管理经验

郭真老师分享班级管理经验

5高腾飞老师

高腾飞老师谈如何使学生保持旺盛的学习劲头

6年轻班主任代表张亚迪分享班级管理理念

年轻班主任代表张亚迪分享班级管理理念

7李军令老师分享“当下我可以怎样帮你”的故事

李军令老师分享育人故事“当下我可以怎样帮你”

9副校长袁伟民做总结讲话

副校长袁伟民做总结讲话

“孩子,我能为你做点什么?”

“老师,我需要一个拥抱。”

这是在郑州市第九中学班主任基本功大赛上,李军令老师在分享他的育人故事。

为进一步引领班主任专业成长,提升学校德育管理的理论高度和德育管理能力,丰富班主任工作经验、展示班主任队伍的综合素质、专业水平和育人能力,结合上级文件精神,4月20日,郑州市第九中学召开了“班主任基本功展示活动”。校长张莹、副校长袁伟民及全校班主任参加了会议。

会议由学生发展处主任黄坦主持,他讲述了自市到省开展的班主任基本功展示交流四方面的内容和要求,进行了专业性解读。现场由中层以上干部和名班主任工作室成员担任评委,分享从育人故事、带班方略、主题班会、才艺特长四个方面进行。

育人故事

每个老班都有许许多多育人的小故事,虽然没有那么伟大,但是每一个小故事的背后都是有血有肉的成长历程,这些故事或许没有电影情节那么跌宕起伏,但是当事人在经历其中时却体验得非常真切。

某同学一开始总是和老师对着干,学习态度和学习习惯都不好,在李军令老师的谆谆教导下终于有了些许起色,可是天有不测风云,亲人的不幸离世让该生的情绪跌落谷底,于是就有了如上的对话。李军令老师带上礼物到家中看望慰问,并把爱的“拥抱”送到他的身边,此后该生对老师再无不敬言辞,学习态度也大有好转......

一件件小事道出了师生之间割舍不下的情,这些故事或感人至深,或趣味盎然,或扣人心弦……他们娓娓道来,如沐春风,有些故事已然成为回忆,有些故事还在继续经历。让每一个孩子编织好自己的人生故事,也是每一位班主任老师的志向所在。

带班育人方略

每个班主任都有自己的带班方略,形式方法各不相同,但都以学生思想品德教育、习惯培养、学业提升等为目标,他们认真阐述了自己在班级建设中的育人理念、实践策略和具体做法。

主题班会设计

主题班会是一种很受师生欢迎的具有教育意义的德育形式,是班主任对学生进行思想教育的一个重要途径。主题班会能让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质,对学生思想的转化和良好班风的形成也有很大作用,各位“老班”们就自己曾经设计的一节班会课进行了展示汇报。

才艺展示

“才艺展示”环节让交流活动变得趣味盎然,各位参赛班主任为大家呈现了不同于往常的一面。把自己的绘画配上文字来启发学生,教学生一起唱英文歌曲,戏剧“收姜维”送给比赛失误的同学们,课余时间和学生一起打一场游戏……真可谓“八仙过海,各显神通”,大家把自己的专业特长、兴趣爱好与班级管理结合起来,让学生“亲其师、信其道”,折射出班级管理中的智慧。

据悉,本次活动从年级内部首先进行了初步选拔,最后每年级推选出两名优秀代表参加本次的校级基本功大赛。在这次活动中评选出一等奖3名,二等奖3名,并将表现优异的班主任推荐参加省市级的班主任基本功大赛。一次活动,一次历练,一次成长。一个个最小的“主任”,却肩负着祖国的未来,修炼好基本功是我们每一位班主任在专业化成长的道路上要走的第一步,基础牢固,才能厚积薄发,才能为成为研究型的班主任做好铺垫。

副校长袁伟民在总结点评中对大家的分享内容表示肯定,他说,面对新时期、新情况、新变化,我们班主任老师需要展示人格的魅力、教育的智慧;大家的分享内容成体系、有创新、有特点。希望大家今后继续关注德育理念设计,提高教育实施能力,班主任工作就是一项“工程”,担负着育人大计,需要大家在工作中花费精力去观察、思考、提炼和实践,希望每一位老师都能成长为一个教育技艺高超的班主任,一起朝着教育事业的高峰努力奋斗。

图/文: 郑州9中 黄坦 史家豪 修凤仙 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1