“小手工,大人生” 郑州18中生物社团趣味DIY活动进行中

2018年04月18日 17:50 已有796次阅读
扫码可在移动端浏览

我先来闻闻

我先来闻闻

过滤原浆

过滤原浆

大家每人分一点

大家每人分一点

装瓶了

装瓶了

社长招待慕名前来的学生

社长招待慕名前来的学生

小心点,别把我的豆腐切坏了

小心点,别把我的豆腐切坏了

做上我们组的标记

做上我们组的标记

比比看哪组的好

比比看哪组的好

“生物社团有果酒喝,咱也去尝尝……”“不错,酒味有,如果再甜点就好了”“哇,豆腐乳也好了”……想不到吧,在学校也可以喝到独特的果酒,吃到美味的豆腐乳。在郑州18中,学生可依据喜好参加各类社团活动,而这果酒、豆腐乳就来自于生物社团DIY活动,巧妙将书本知识转化为实践,学以致用,寓学于乐。

果酒飘香春风醉

在生物社团老师的指导下,学生以苹果、梨为主要材料分组进行了果酒制作比赛。鲜少出入厨房的学生们拿起工具有模有样,忙碌着自己负责的部分。各组为了抓好质量,恨不得拿出“毕生所学”。经过一系列的努力,望穿秋水的学生们终于可以在4月16号开坛尝鲜,在醉人的酒香中,将原浆过滤装瓶。期间不忘每人分点尝尝。但就是每人的这一点果酒,而且还不是风味最佳的时候,也足以让学生们开心好久。毕竟这是他们的果酒处女作,还是运用刚学不久的知识所完成的。学生们一边品酒一边陶醉,醉在酒里,醉在知识里,醉在春风里,醉在这美好的年华里。

风味绵长腐乳香

腐乳,性平,味甘。具有开胃消食调中功效。现在的人们在享用着这道流传数千年的美食的同时,探寻发现了蕴含其中的秘密,让腐乳成长为具现代化工艺的发酵食品。学生在了解完其秘密后,循着前人脚步,采取传统的方法,为实践活动再添一道风味。拉桌子整场地,洗器皿备工具,学生们一个个干劲十足。切豆腐时生怕自己切的大小不合适毁了组内的材料,有学生拿着刀比划好几下才敢下手,还有的小组一块儿豆腐分几个人切。切好的豆腐小心翼翼地排放在准备好的筐内,盖上透气性良好的布,营造好适宜的环境。接下来一步就要交给时间,交给空气中的微生物——霉菌,它们会将其进一步加工。而学生要做的就是定期来观察,等待霉菌的杰作。

这些热闹的活动,带给学生的不仅仅是一次简单的经历,更重要的是让学生体会知识带来的快乐,感受知识调味的生活。让学生在过程中明辨课本所学,在行动中学会勇敢担当,在小组中学会合作共赢。贯通古今,将传统与科学结合,感受现代科学神奇,从根本上激发学生的学习兴趣,培养学科思维。同时传统技艺的简单重现,更让学生感受了中华传统饮食文化的魅力,增强民族自豪感,渗透爱国教育。

图/文: 郑州18中 石盼军 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1