优秀!郑州八中新校区宋冬云老师在全国活动中展风采

2024年04月01日 16:19
扫码可在移动端浏览

郑州八中新校区宋冬云老师巧用数学文化导入

第三届中小学教师“同上一节课”暨“结构化教学”研修活动结业典礼

3月27日-3月30日,郑州八中新校区教学负责人孟光明、数学学科组组长宋冬云一行五人带着问题、带着期待参加第三届中小学教师“同上一节课”暨“结构化教学”研修活动。

据悉,此次研修活动由中国陶行知研究会、中国陶行知研究会教师研究与发展专委会主办,成都市青白江区教育局承办,旨在培养教师的自主发展意识,引导教师对教育教学进行主体性反思,营造研究型科研环境。

活动中,郑州八中新校区宋冬云老师作为河南省唯一一位受邀的数学老师,作课于成都市大弯中学初中学校,和成都市大弯中学徐宏梅老师、成都市七中育才学校水井坊校区陆恒老师同上一节课,共展结构化教学之美。本节课着力构建和谐、生长的学习生态,围绕学生思维的培养展开,以核心素养为重点,以问题解决为主线,以尝试学习为途径,以学生活动微主导,以激励评价为手段,将郑州八中育根课堂之美展现地淋漓尽致。课堂得到了点评专家四川省中学数学特级教师、正高级教师幸世强的高度赞扬,认为有用、有序、有挑战、有趣,是一节非常务实、渗透数学文化、注重学生探究、升华研究路径的好课。

此次研修活动中,老师们与名师对话,与同行交流,与学友相伴,收获成长!倾听了南京大学教育研究院教授、博士生导师,南京大学教育专业学位教育中心主任操太圣分享的专题讲座《知识与人关系中的结构化教学》,一起探讨结构化教学的价值,明晰结构化教学的内涵,反思结构化教学的知识生成,关注结构化教学的情境质量;倾听了全国著名小学数学特级教师、正高级教师、知名课改专家、“审辩式学习”研究创始人穆传慧带来的微讲座《结构化教学:审辩式思考与创新实践》,领略审辩学习金字塔的魅力;走进了成都市金牛区专职督学、特级教师、正高级教师杨薪意的名师课堂,感受五育融合之美。

在活动结束时,郑州八中新校区教学负责人孟光明说道:“教师是学校发展的源泉,是推动教育事业向前发展的核心力量。郑州八中新校区为教师成长压担子、搭台子、铺路子,帮助其明确努力的方向和追求的目标,助力其获得持续成长的能量。教育需要每一位教育工作者的光和热,我们坚信,每位教育人都是一个太阳,在自己的一方热土上既照亮别人,又温暖自己。”

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com