省级骨干教师培育项目小学语文班二百余名教师在郑师附小跟岗学习

2024年04月01日 16:16
扫码可在移动端浏览

语文学科观摩活动

 

刘雁华老师进行讲座

孟园园老师课例展示《繁星》

郑州师范学院附属小学副校长刘蕾进行讲座

小学语文班学员参观学校校本课程

2024年3月29日,2023年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程项目省级骨干教师培育项目小学语文班的跟岗学习活动在郑州师范学院附属小学进行。205名小学语文班的省级骨干教师培养对象热情参与,通过实地观摩和交流研讨,提升教师的教育教学能力,共同推动小学语文教育的改革与发展。

课例观摩环节由郑州师范学院附属小学孟园园老师执教四年级下册第三单元的《短诗三首》。孟园园老师以其深厚的语文素养和精湛的教学技艺,为师生们呈现一堂生动有趣且富有启发性的语文课。她巧妙地引导学生感受现代诗歌的韵律之美,引导学生参与学习,发挥学生的积极性和主动性,让学生在仿写中回味童年的美好,从细节处中体会父母爱的温暖,增加学生的认同感、获得感,激发学生对创作诗歌的兴趣。

在教学反思环节中,孟园园老师分享了自己在教学设计和实施过程中的心得体会。她强调,在语文教学中,通过学习任务设计的意识,努力用任务驱动的方式突出学生的自主学习、探究学习。让学生在真实的学习情境中通过语文实践活动感受现代诗的特点,提升学生的语文核心素养。

讲座环节,由河南省特级教师、郑州市终身名师、郑州师范学院附属小学语文教师刘雁华带来《语文课程视域下的整本书的阅读》专题讲座。刘雁华结合自身丰富的教学经验,通过教学案例,深入探讨了整本书阅读在小学语文教学中的重要性及其实施策略。她提出一系列切实可行的教学建议,并指出在阅读技巧上老师们要有敏锐的观察、可靠的记忆、想象的空间、训练有素的分析,要精选适合学生年龄特点的读物,引导学生进行深入思考和讨论等。刘老师的讲座让与会教师对阅读教学有了更直观的感受和深入的思考,为老师们今后的语文教学实践提供了有益的借鉴。

下午的讲座环节,郑州师范学院附属小学副校长刘蕾则为学员们带来《创生“三好·生”校本课程 陪伴“三好少年”共成长》专题讲座。刘蕾分享了学校校本课程的开发背景、总体目标、开发过程和基本成效四个方面。

讲座过后,小学语文班成员走进学校各个特色空间,参观了52门校本课程。他们全方面、多维度地了解学校的育人理念、校园文化和办学特色,初步感受附小“三好·生”校本课程的魅力。

教师是立教之本、兴教之源,是区域教育优质均衡发展,教育品质铸造彰显的坚实保障。本次跟岗学习活动取得了圆满成功,与会教师通过实地观摩和交流研讨,不仅提升了自己的教育教学能力,也对小学语文教育的改革与发展有了更深入的认识。

图/文: 郑师附小 窦晶晶 郭漫辰 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com