“铸魂·2024·清明祭英烈”郑州市2024年清明祭英烈主题团日活动举行

2024年04月02日 11:34
扫码可在移动端浏览

“铸魂·2024·清明祭英烈”郑州市2024年清明祭英烈主题团日活动举行

全体人员于纪念碑前庄严肃立

整理挽联

敬献鲜花

参观郑州烈士陵园

参观中原英烈纪念馆

防暴术方队

刺杀操方队

擦拭墓碑

4月1日上午,由共青团郑州市委、郑州市教育局主办,郑州市国防科技学校协办的“铸魂·2024·清明祭英烈”郑州市2024年清明祭英烈主题团日活动在郑州烈士陵园举行。郑州市团干部、团员青年代表共1100余人参加活动。

仪式在激昂高亢的国歌声中正式开始,全体与会人员面向革命先烈纪念碑整齐列队,神情庄重。随后,全场低首肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士默哀。默哀毕,全体团员青年面向纪念碑,重温入团誓词。在《献花曲》的伴奏下,6名国旗护卫队队员向革命先烈纪念碑敬献花篮,共青团市委副书记马庆华、郑州市教育局宣外处处长雷刚、郑州市国防科技学校校长张凯共同上前整理挽联。仪式结束后,全体与会人员依次缓步绕行,瞻仰革命先烈纪念碑,并追思他们英勇无畏、不怕牺牲的革命精神。

郑州市国防科技学校于中原英烈纪念馆前开展了国防教育展演,少年三军仪仗队、刺杀操方队、防暴术方队、反恐战术方队共四个军事社团依次展演,为参观的郑州市民开展了一次精彩的国防教育活动,受到现场观众的一致好评。

随后,全体人员走进中原英烈纪念馆。一个个感人至深的故事展示了英烈们的生动事迹。团员们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地认识到自己肩上的责任使命,也更加坚定了他们传承红色血脉的决心。

下午,郑州市国防科技学校40多位团员志愿者在该校团委副书记姚莎莎的带领下,来到烈士陵园,擦拭烈士墓碑,以志愿服务的形式缅怀那些为国捐躯的革命先烈。在一位位烈士的墓碑前,团员们低头、静默、哀思、献花,致以最崇高的敬意。

“铸魂·2024·清明祭英烈”郑州市2024年清明祭英烈主题团日活动,是一次感悟党史、砥砺初心使命的学习教育,是一次弘扬爱国主义精神的主题实践课。通过瞻仰英烈墓碑、寻访英烈足迹等多种方式,教育引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,在开创郑州国家中心城市现代化建设新局面中唱响青春之歌,在加快推进中国式现代化郑州实践的新征程中书写更为绚丽的青春篇章。

图/文: 国防科技 徐晓丰 姚莎莎 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com