郑州资深心理教师支招丨当青春撞上“青春期” 如何做好情绪管理

2024年04月02日 15:22 新闻中心
扫码可在移动端浏览

郑州市第六初级中学心理教师张佩:心理学专业硕士、郑州市心理健康教育学科教研组中心组成员、国家二级心理咨询师、河南省骨干教师、郑州市心理健康教育学科首届名师、高级家庭教育指导师、高级心理健康辅导员、《招生考试之友》杂志特邀编辑、河南省首届家长学校优质课比赛特等奖、两届河南省心理健康优质课比赛一等奖,多次做客郑州教育电视台、河南电视台担任心理咨询嘉宾。

进入青春期后,很多同学会发现,自己的情绪状态有两方面显著表现:首先,情绪起伏大,给人阴晴不定的感觉。情绪常突如其来,同学们可能会瞬间体验到焦躁、焦虑、愤怒、伤心或开心的感受。其次,情绪体验强烈,对环境高度敏感。同学的一句玩笑、爸妈的一句唠叨都能引爆情绪“炸药包”,出现相对频繁的情绪爆发。

如何认识情绪、合理表达情绪,科学调适情绪呢?可以从下面几步做起。

一、 运用“手脑模型”了解情绪的脑原理

有一个简单的方法,可以形象地认识情绪的脑原理:伸出右手,把大拇指握在手心里,这个拳头就像我们的大脑。掌心代表着大脑的脑干,负责生命的基本机能,比如呼吸、心跳。大拇指代表中脑,是存储记忆信息和情绪的地方。脑干和中脑合称“动物脑”,当我们遇到危险时,它负责帮我们做出反击,逃跑、僵住等应激反应。指甲盖的部分叫前额叶皮层,研究表明这是人类所特有的脑功能区,它的功能就像人的总机,控制着人的直觉、冷静思考、调节情绪解决问题、道德等功能,也称为理性脑。科学实验表明,当我们处在强烈的情绪中,理性脑就不工作了,由动物脑接管,这个过程就像打开四个手指,露出动物脑,我们称之为“打开了大脑盖子”。动物脑会指导我们做出极端、冲动行为来应对事物。此时,我们就失去了理性思考的能力,无法解决问题。

在日常生活中,我们还会发现一种现象,情绪就像是感冒一样,是会传染的。当看到家人难过的时候,你的眼眶也会湿润;看到别人打哈欠,你也很容易打哈欠;看到别人对你吹胡子瞪眼,你很快也会燃起怒火。这是因为在我们的大脑中有镜像神经元,它不仅会模仿动作,也会模仿情绪。两个人都“打开了大脑盖子”,冲突就一触即发。

知道了情绪的脑机制,我们该怎么做呢?

二、 觉察情绪,积极暂停

首先,没有人能永远不“打开大脑盖子”,接纳自己的情绪是非常重要的。情绪是自然产生的感觉,因此没有对错之分,所以情绪来的时候,要看到它,允许它来,把它看作天然的信使。

在你经历一件事情时,无论是害怕、伤心或者是愤怒,在那个当下,抽出30秒到一分钟的时间,去感受你的身体有怎样的变化,然后尝试描述自己的情绪感受。比如,当你想跺脚拍桌子的时候,可以告诉自己,“我在生气,我的大脑盖子打开了”,这时我们要学会“积极的暂停”,让自己快速地先离开将要发生冲突的现场,也可以用深呼吸、数数、体育运动、合理宣泄等方法让自己降温,等盖子“合上”,再解决问题。

三、 探究情绪,表达需要

每个情绪的背后都有未被满足的需求,这些需求可能是安全的需求、尊重的需求、被爱的需求、归属的需求等等,看到这些需求,就找到了情绪的根源。

我们可以用这样的句式来帮助自己表达情绪:“我感到……是因为……”“我的需要是……”如,“我感到生气,是因为我们约定过不再开这样的玩笑,你的玩笑让我感到不被尊重。我需要你的道歉,我希望以后我们还是朋友。”我们还可以想办法转移这种暂时不能被满足的需要,可以通过改变行为来调适自己的情绪。比如,聆听一首自己喜欢的音乐、写一篇日记或向父母、朋友、亲戚、老师倾诉烦恼获得理解和安慰等。

如果采用多种方法还难以解决,也不妨寻求专业支持与帮助,比如心理辅导或拨打心理热线寻求帮助,情况较为严重的,可到专业医疗机构寻求帮助。

同学们,青春期情绪管理是一个奇妙的旅程,让我们积极探索,勇敢面对内心的波澜,通过情绪管理的锤炼,成为情绪智慧更加成熟的个体,拥有更强大的心理韧性,为未来的发展铺路。

图/文: 张佩 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com