郑州市第一〇七高级中学开展同课异构活动:同一堂课,不一样的风采

2024年04月02日 15:22
扫码可在移动端浏览

卢君老师授课进行中

罗小璇老师授课进行中

石玲玲老师授课进行中

校领导与众教师一同听课

评课热烈进行中

为更好地贯彻落实新课标理念,提高课堂教学质量,促进教师间互学共研,加快教师专业成长,2024年4月1日,郑州市第一〇七高级中学开展“同课异构”教学研讨活动,校领导班子与众教师一同观课、评课,共研“生本”高效课堂。

千岩竞秀,万壑争流。同样的一篇课文,参加活动的教师们却能展示出不一样的精彩,充分展现了同课异构的魅力。卢君老师的课堂以文本对比阅读为视角,带领学生探索自然环境和社会环境背景下孕育而出的不同人物,结合漫画赏析、资料拓展等方式,理解文章主题;石玲玲老师的课堂以“一”贯之,从分析“一个节日”“一抹情愫”到分析“一座城”,结合话剧表演,给予学生深而美的体验,深刻理解文章主旨;罗小璇老师的课堂链接到高考,着重分析“插叙”这一手法的独特效果,激发学生学习兴趣的同时,授予学生知识。

课例展示后,校领导与现场老师进行热烈交流和探讨,大家分享了听课后的感触与感悟。游鹏老师点评时表示,三位老师通过同课异构,呈现出不同的风格,卢君老师的自然亲切,石玲玲老师的温婉大方,罗小璇老师的循循善诱。他们的课程安排联结在一起,就为我们展现了一个完整的长篇小说专题阅读课。在磨课的过程中,大家相互讨论补充,既发挥了个人特色的优势,又为整体做出了相应的牺牲,这正是同科异构的魅力所在。

最后,郑州市第一〇七高级中学副校长李旭作出总结,“同课”是基础,“异构”是发展。“同课异构”为众教师创建了一个展示与交流的平台,鼓励每一位教师对教学内容和教学方法展开更深层次的思考和挖掘。强调众教师要把握学习机会,从本次活动中获得灵感和启发,将所学所获应用到今后的课堂之中。

图/文: 郑州市第107高级中学 邵雅晴 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com