团课、党课、清明远足扫墓祭英烈,郑州18中这节思政课不一般

2019年04月02日 08:26 已有1011次阅读
扫码可在移动端浏览

校长段亚萍进行授旗仪式

校长段亚萍进行授旗仪式

校长段亚萍和党委书记魏勇为革命烈士整理挽联敬献花圈

校长段亚萍和党委书记魏勇为革命烈士整理挽联敬献花圈

郭鹏副校长给同学们分享感想

副校长郭鹏给同学们分享感想

共青团员代表发言

共青团员代表发言

共青团员重温入团誓词

共青团员重温入团誓词

共产党员重温入党誓词

共产党员重温入党誓词

校长段亚萍为活动发表感言和总结

校长段亚萍为活动发表感言和总结

学校领导和同学一起为创建文明校园签字

学校领导和同学一起为创建文明校园签字

校长段亚萍和烈士陵园书记进行签约仪式

校长段亚萍和烈士陵园党支部书记进行签约仪式

师生合影留念

师生合影留念

  3月29日下午,伴着嘹亮的国歌、入团誓词、入党誓词,郑州18中清明祭英烈活动在郑州市烈士陵园拉开帷幕,高一年级630名师生、全体党员教师参加了本次远足活动。

  中午13:30分,校长段亚萍为高一年级11个班授旗,在班主任、全体党员志愿者、文明志愿者的协助下,师生徒步5公里来到了郑州市烈士陵园进行清明节祭扫英烈。

  共青团员,历史赋予新时代的责任和使命

  这次清明祭英烈活动是郑州18中“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。仪式上,郭鹏副校长给团员们讲了一堂鲜活生动的思政课。他引导学生如何树立正确的世界观、人生观、价值观,号召同学们学习烈士们为人民抛头颅洒热血的大无畏牺牲精神,作为一名共青团员、新时代的青年志愿者、党员志愿者,要秉承革命先烈无私奉献的精神,为实现我们的文明强国和文明校园做出积极的贡献。

  共青团团员代表张小瑞同学在发言中说到我们要缅怀先烈,更要学习革命先烈的精神。国家兴亡,匹夫有责,团员青年要坚定理想信念,在时代中把握好人生方向。作为青年志愿者,要遵守校纪校规,团结同学,尊敬师长,做文明人、做文明事、讲文明话、将雷锋精神带到生活中的方方面面。

  全体团员在团委书记李晓老师的带领下重温入团誓词,掷地有声的誓词提醒广大团员不忘初心,发挥好团员的示范引领作用。

  先锋党员 历史重任的担当者、开拓者

  此次活动也是郑州18中“清明祭英烈 共铸中华魂”主题党日活动。仪式上学校党委书记魏勇做了意味深长的讲话,他强调祭扫活动旨在引导全体师生树立文明新风,接受实地教育,感受革命先烈百折不挠、自强不息的精神,用哀悼和花束表达对革命先烈的敬仰和缅怀。他要求党员志愿者要以先烈的精神鼓舞自己、激励自己,把先烈的情怀化作爱岗敬业的力量,要以更加积极的态度投入到今后工作和学习中去,切实践行党的群众路线和社会主义核心价值观。

  党员志愿者代表张嘉蕾老师说,通过这次主题党日活动,更加深切地体会到要珍惜今天幸福生活,要永远缅怀革命先烈。党员志愿者一致认为,一定要以本次祭英烈活动为契机,进一步学习贯彻党的十九大精神,在学校党委的领导下,恪尽职守、开拓进取,谱写18中新华章。

  全体党员在党委书记魏勇的带领下,重温党员入党誓词,重温中国共产党的光辉历程,树立共产主义的坚定信念,秉承先烈遗志弘扬优良传统,进一步教育18中全体党员不忘初心、牢记使命,激励广大18中人同舟共济砥砺前行。

  清明祭英烈 传承优良传统 共创18中精神文明建设

  校长段亚萍对此次活动作出高度评价,中华民族是一个善于传承的民族,清明节是我国传统节日,扫墓祭祖、缅怀先烈也是我们的传统习俗,远足活动也是该校一门重要的特色德育课程。习近平总书记说:“一个有希望的民族是不能没有英雄的,吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫这些都是我们的民族英雄,他们抱着坚定地理想信念,在恶劣的环境中创造奇迹,他们的精神和郑州18中“真诚向善、永不言弃”精神相契合,都是在艰苦恶劣的环境中求生存、求发展,也希望同学们在生活学习中做文明人、讲文明话,做新时代的青年美德好少年,青年兴,则国家兴,青年强;则国家强。以革命先烈为榜样,抱定坚定地理想信念,刻苦学习,奋发图强,为实现中国伟大的复兴梦贡献自己的力量。

  活动结束后,郑州市第十八中学校长段亚萍和郑州市烈士陵园党支部副书记杨红梅进行了签约仪式,校长段亚萍说:“以后要将郑州市烈士陵园作为郑州18中重要的爱国主义教育实践基地,希望通过一系列的爱国主义教育实践活动,增加全体师生的爱国主义情怀和爱国爱党的家国情怀”。

图/文: 郑州18中 李晓 宋逸凡 葛巧红 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1