科工少年说:教学督导我有责!

2019年04月02日 15:25 已有619次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校学生教学督导员交流会

郑州市科技工业学校学生教学督导员交流会举行

学校教务处主任张发庆讲话

学校教务处主任张发庆讲话

同学们认真倾听并讨论

同学们认真倾听并讨论

4月1日下午,郑州市科技工业学校办公楼会议室内一片轻松热闹的景象。原来,学校教务处正在组织学生教学督导员开展一场别样的交流活动。

交流会上,学生唱主角,听众是学校教务处主任张发庆和教学督导组相关负责教师。身为教学督导员的同学们,从一名管理者的角度,谈教学督导工作、谈课堂学习效果、谈中职生的理想与担当。

据悉,自郑州市中等职业学校学分制管理实施以来,科工学校为了加强学分制过程性管理,每学期都会在学生中选聘教学督导员,担任教学副校长、教务处主任和班主任的小助手,给学校学分制管理工作提供第一手资料。学生督导员从课堂出勤、上课效果、作业完成情况、学生思想动向等方面入手,协助教师做好本班的日常教学管理和记录工作,并及时将本班学生对班级管理、教师教学提出的建议和意见汇总上报,使学校和教师能够及时掌握学生的现实需求。

为了让学生督导员从思想上认识到自己工作的重要性,以主人翁的意识更好地投入督导工作,对其进行正确的思想引导和业务培训显得尤为重要。因此,学校教务处会定期将学生督导员组织在一起座谈交流,倾听他们内心的真实声音。

“上课效果的好与坏,学生作为主体有很大的责任。作为教学督导员,我很高兴能为学校、老师和同学们服务,为每一节课负责。对于我们提出的建议,学校愿意接受,并且落实迅速,这让我们感到了自身价值所在。”18届城电2班的学生督导员冯鹏华这样说。

“我们班学习氛围浓,数学老师认真负责,她的课我们没有玩儿手机的”,“我们班电工电子老师的课生动有趣,化抽象为直观,我们很喜欢”,“我们班自习课如果没有作业任务,大家就容易懈怠。玩手机、睡觉等现象就会出现”……你一言,我一语,同学们不停讨论着自己班上的上课情况,同时也提出了一些存在问题,大家互相交流支招,收获满满。

18届服装班李俊涛说:“今天通过这样的交流活动,我了解了其他班级的学习情况,看到了我们的不足,也为我们班存在的问题找到了答案,希望这样的活动能经常举行。”

学校教务处主任张发庆表示,教学督导工作的宗旨是服务,其内涵是服务学校的发展、服务教师的专业化成长、服务学生的全面发展。学生作为教学工作的主体,对课堂教学效果最有发言权。让学生参与到教学督导工作中,以督促学、以评促教,对学校教育教学工作和学生个人成长都有积极的促进作用。

图/文: 科技工业 张发庆 王寒 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1