立目标 明方向 郑州18中召开备考研讨会

2019年04月08日 10:37 已有792次阅读
扫码可在移动端浏览

与会教师认真听讲

与会教师认真听讲

年级主任孙亚进行数据分析

年级主任孙亚进行数据分析

副校长倪海军提出建议

副校长倪海军提出建议

党委书记魏勇总结讲话

党委书记魏勇总结讲话

  考前两个多月,教师如何关注学生心理状况?针对学生现状,如何采取有效措施助力学生高考?郑州18中高三年级教师来支招。

  4月4日下午,郑州18中全体高三教师在新校区举行高三第二次质量预测分析研讨会,副校长倪海军、工会主席张恺、党委书记魏勇参加了这次会议。

  会上,高三年级8个班的班主任分别就本班的考试情况进行分析,美术班班主任主要分析了学生美术专业成绩,结合文化课成绩,按照双过线有很大把握的、文化课需要进一步提高的等类型进行了详细的分析。对于优秀的同学,在下阶段一冲刺过程中,主要就是拔高他们的优势学科,保持目前的学习劲头,在现有的基础上再提高一个层次。对于有偏科的学生,在接下来的一段时间内要进行心理的安抚,鼓励他们不急不躁,保持现有优势科目,提高短板,争取能攻克难关,提高成绩。

  各个学科备课组长也结合郑州市教研室召开的质量分析会,重点传达了各学科复习中应抓的重点,各备课组长都表示,一定在最后的复习阶段,全力以赴,助力学生冲刺。年级主任孙亚运用大数据,将本校情况与郑州市六校的考试情况作对比,分析现状,明确目标,查找不足,指明方向。要研究高考评分细则,研究考试大纲,复习高效,有效教学。在教学的同时,关注学生的心理健康,每一位任课教师都要及时为内心有疑问的学生进行解答,关爱他,鼓励他。要脚踏实地,无问西东,做事有原则,内心有温暖。

  副校长倪海军说,接下来的两个月,我们要打好“攻坚战”,明确考纲要求、考试细则,多指导学生认真反思,学会举一反三,总结答题方法和规律,规范答题意识。全体教师要有信心,充分发挥“导师制”作用,还要在学生谈话过程中,鼓励学生树立信心。教师在陪伴学生冲刺阶段,也要劳逸结合,做好心理调适。

  党委书记魏勇书记在总结讲话中提到,学校采取的走动管理,非常有效,通过中层以上领导干部深入年级,发现年级教学管理中的一些问题,及时通过行政会反映出来,第一时间采取有效措施解决。他还强调,这次备考研讨会,每一位老师分享的都是满满的干货,展现了一种昂扬的精神状态,建议学校的青年教师能够多参加类似的研讨会,不断提高业务素质。

图/文: 郑州18中 赵石慧 李连军 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1