不负好韶光 科工学校青年教师赛课忙

2019年04月12日 13:31 已有738次阅读
扫码可在移动端浏览

孟星老师指导学生学习海姆立克急救法

孟星老师指导学生学习海姆立克急救法

王远老师与学生一起大话《战狼2》营销

王远老师与学生一起大话《战狼2》营销策略

李婧闻老师进行客舱安全演示

李婧闻老师进行客舱安全演示

张翼飞老师带领小组车床实操

张翼飞老师带领学习小组进行车床实操

刘洁老师与学生一起制作猫眼美甲

刘洁老师指导学生制作猫眼美甲

张祎老师教授傣族舞蹈动律组合

张祎老师教授傣族舞蹈动律组合

胡燕老师给学生示范动作要领

胡燕老师给学生示范动作要领

_DSC4271

_DSC4330

_DSC4306

教学评比评委及学校教师认真听课

微信图片_20190412091336

微信图片_20190412091318

课后评课议课

  青春对于每个人来说都是人生中最重要的时光,而唯有奋斗的青春才是最美的。为激发学校青年教师的奋斗热情,检验和提高青年教师的教学水平,促进其专业化成长,4月11日,郑州市科技工业学校组织开展了新进教师“汇报课评比”、“达标课评比”活动,通过“压担子、搭台子”,营造了青年教师奋发向上、互相学习、共同进步的良好氛围。

  一直以来,郑州市科技工业学校将青年教师队伍建设作为教学模式改革的新常态,为新入职的青年教师制定了“四步走”计划,即第一年完成“汇报课评比”、第二年完成“达标课评比”、第三年完成“展示课评比”、第四年完成“教学设计评比”,有针对性、差别性地对青年教师进行梯级培养。

  本次评比中,共有7位青年教师先后进行了精彩的课堂教学展示。孟星老师的《异物卡喉急救》,从生活情境出发,演示了海姆立克急救法,让学前教育专业学生掌握了救人自救基本功;王远老师的《没事找事的事件营销》,以创造了国产电影票房神话的《战狼2》为例,让电子商务专业学生探究了该电影营销团队及营销手段的成功之处;李婧闻老师的《客舱人工安全演示》,通过模拟多种突发安全事件,锻炼了航空服务专业学生的应急处理能力;张翼飞老师的《阶梯轴的车削加工》,引入项目教学法,通过教师示范、分层练习、质量检测,提高了机械制造专业学生的车床实操技能,培养了文明安全生产习惯;刘洁老师的《猫眼美甲》,通过教师引导和学生小组DIY,让美容美体专业学生对甲油胶晕染渐变技巧加以领会;张祎老师和胡燕老师分别教授的傣族舞蹈和维吾尔族舞蹈动作组合,也都展示出了扎实的教学基本功和巧妙的课堂设计。

  教学展示结束后,由学校责任督学、企业专家、校内骨干教师组成的评审委员会对7位教师的课堂进行了细致的点评。评委们一致认为,参与评比的青年教师虽然步入教学岗位的时间不久,但显现出的课堂驾驭能力和教学效果,彰显了他们过硬的业务能力和巨大的发展潜力。同时,评委们也针对青年教师存在的不足,提出了合理使用信息化手段、注重对学生自主、合作、探究性学习习惯进行培养等建议,进一步为青年教师成长指明了方向。

  副校长王军在为本次评比活动作总结时讲到,青年教师的成长与发展影响着学校的现在和未来,学校将积极创设条件,为青年教师搭建平台。她鼓励青年教师通过交流切磋,总结经验,调整思路,面向教学实际,推进教学诊改,不断提高教育教学水平,尽快成长为学校教育教学工作的中坚力量。

  据悉,学校近期还将举行“展示课评比”、“教学设计评比”活动,将有更多青年教师“集结”三尺讲台,比拼教学技艺,一展青春风采。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1