这种成倍提高学习效率的康奈尔笔记法,郑州八中的学子都在用

2019年04月12日 17:03 已有821次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中学生康奈尔笔记

郑州八中学生康奈尔笔记

郑州八中学生康奈尔笔记1

郑州八中学生康奈尔笔记

郑州八中学生康奈尔笔记3

郑州八中学生康奈尔笔记

郑州八中学生自制康奈尔笔记法模板

郑州八中学生自制康奈尔笔记法模板

  4月10日,卢氏县数学学科一行30人来到郑州八中交流学习,在学习过程中,聆听了郑州八中荆体磊老师《布鲁姆提问法+康奈尔笔记法在数学教学中的应用》和宋冬云老师《融合布鲁姆提问的课堂教学模式》讲的座。这两堂讲座打开了卢氏县数学学科老师们新世界的大门……

  有人曾说:“想要学得好,笔记得做好。”每当临考前,大家都争相传阅学霸的笔记本,不禁惊叹,他的笔记明朗清晰,字迹干净漂亮,“学霸”二字实至名归。那么怎样才能做出优质的数学笔记呢?让我们一起走近郑州八中,看看郑州八中的学子是如何做数学笔记的。

  为了培养学生高效记录优质的数学学习笔记,郑州八中数学组的老师们从七年级入校时就开始着力培训学生用康奈尔笔记法记笔记。那么什么是康奈尔笔记法呢?康奈尔笔记法是由康奈尔大学的Walter Pauk博士发明。这种记笔记的方法广泛运用于上课、读书、复习、记忆等地方。它还能让你的笔记系统化,让你不知不觉参与到知识的创造中去。不仅能提高你的学习效率,还能帮助你得到预期的学习效果。这么厉害?郑州八中学生手绘板的康奈尔笔记模板帮助你加深记忆左侧是关键词、提纲,右侧是知识要点,底部是总结补充。

  郑州八中数学组教研组长李秀成老师曾说:“在教学工作中发现同样优秀的学生在考试中取得的成绩并不相同,甚至差距很大,究其原因,能否高效地做笔记起了关键的作用,学生如果不认真做笔记,课堂上学的东西很快就会忘掉,我们推行康奈尔笔记法,不仅让学生养成了善于梳理总结补充的好习惯,还为学生的数学学习打下了坚实的基础。”

  郑州八中数学组的老师们不仅严抓落实学生们记录的康奈尔笔记,还定期评选优质的康奈尔笔记,制作成康奈尔笔记展板,在校园中展出,这不仅激励学生养成认真做笔记的习惯,还让那些做得一手优质笔记的学生们自信满满。

  郑州八中数学组的老师们在紧紧围绕核心素养的基础上致力于教学创新与改革,在全面推进教育信息化2.0的时代背景下,合理利用智能技术,推动教育信息化深度转型,深化课堂改革,以课堂文化育学生之“根”。而在此次与卢氏县的交流分享过程中,郑州八中将多年来在教学实践中积累总结出的优质教育资源实施共建共享,体现出学校的历史责任与担当,也为促进教育公平,推动教育均衡发展具有重要意义。

图/文: 郑州8中 宋冬云/宋冬云 郝文静 原鹏雁 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1