郑州七中博雅名家讲堂之文学照亮人生

2019年04月12日 17:19 已有708次阅读
扫码可在移动端浏览

1_调整大小

张富领老师讲座中

2_调整大小

同学们认真听讲

3_调整大小

张富领老师为同学们送上《时代报告》

4_调整大小

同学们翻阅中

  4月11日下午4点半,郑州七中博雅名家讲堂如期而至。本期特邀时代传媒集团董事长、时代报告杂志社社长兼总编辑,中国报告文学学会常务理事、中国作家协会会员,河南省作协理事、河南省报告文学学会会长张富领莅临现场,为郑州七中的师生们带来了一场题为“文学照亮人生”的讲座。
  张富领老师在讲座开始前,首先为师生们送上了由他担任社长并担任总编的《时代报告》杂志,同学们如获至宝,在拿到杂志的那一刻就连忙兴致勃勃地翻阅。
  张富领老师在讲座开始说到:“我不是严格意义的老师,我只是来和同学们分享一下我的人生成长的故事和热爱文学的心得。”亲切和善的语言一下子拉近了和同学们的距离。

  随后,张富领老师将自己一步步走来的筑梦历程以及如何走上总编辑之路的经历讲述给了在座的同学们。张老师谈到自己文学启蒙始于小学四年级,在接触到书籍后,再也没有放下对文学的热爱,小学、初中、高中……无论是怎样的艰苦环境,他都在努力创造条件去阅读去思考去动手写作,最艰苦的时代也是他精神最丰富的时代。他在书中汲取着知识,也以书中的人物为榜样努力奋进,求学时、工作时等等,他以文学为精神支柱,文学的力量也支撑他一步步向前迈进,从记者、编辑、某一板块负责人、主任再到主编……源于他对自己梦想的坚持和追求,他谈到他的努力没有白费,时代也没有辜负自己,他最终实现了自己儿时的梦想并越做越好。
  张富领老师在讲座最后谈到,“文学是一切文化之母,文学在新时代又将展现她的魅力。老骥伏枥,志在千里。在习总书记的号召下,我的文学航母梦又即将起航了……”此外,他希望此次讲座能对同学们树立正确的世界观、人生观、价值观有一定启发,并鼓励同学们要多读书,读好书,坚持自己的梦想,好好努力好好学习。同学们回报以热烈的掌声!

图/文: 郑州7中 李丹丹 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1