立德树人背景下教师应如何站位?班主任沙龙讨论高手支招

2019年04月12日 17:06 已有986次阅读
扫码可在移动端浏览


主题展板_副本

第四期班主任沙龙主题展板

1+

赵哲彬老师主持本次沙龙活动

1_副本

张建涛老师讲述“立德树人背景下的教师站位”

在座教师认真做笔记

在座教师认真做笔记

在座教师纷纷发言

教师代表畅所欲言发表观点

7

高二年级主管主任李大民总结

4月11日下午,在郑州47中图书馆教工阅览室中,张建涛名班主任工作室举行第四期班主任沙龙,围绕“立德树人背景下教师应如何站位”的主题,探讨新时期教师需要哪些必备素养。

沙龙由青年班主任赵哲彬主持,郑州47中德育处副主任赵家良、高二年级主管主任李大民和部分班主任参与活动。张建涛老师作为主讲人,认为教育是党之大计、国之大计,教育具有鲜明政治性,立德树人是国家意志,不仅要立小德,更要立爱党、爱国、爱社会主义的大德。班主任作为学生的人生导师,立德树人背景下的教师首先要从高站位思考,清楚“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的核心问题,班主任不仅要做好学生的引路人,还要引导学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长见识、培养奋斗精神、增强综合素质这些层面上功夫,培养学生树立远大理想,增强四个自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。其次要低重心运行,班主任要躬耕教坛,虚心求教,做孜孜不倦的学习者;要以身立教,为人师表,做崇高师德的力行者;要育人育心,满腔赤诚,做无怨无悔的奉献者;更要勇立潮头,追求卓越,做新知识的探索者和实践者。张建涛老师指出,新时期的教师要具备常规素养的基础上还要提升政治素养、人文素养和信息素养。

张老师高屋建瓴的讲述一石激起千层浪,在座教师纷纷分享自己的经验和看法。赵哲彬老师说只有教师应该努力向习近平总书记提到的“四有教师”靠拢。胡彦旭老师发言说:新时期教师要与时俱进,加强思政学习和信仰追求,利用班会和影视新闻加强对学生的理想信念的教育。作为中学政治老师的王宝平老师发言说:德育不仅靠政治老师,还需要全体老师树立大德育观,高站位,用信仰传递信仰;不仅靠德育活动,还要渗透到每个学科每节课中去。政治老师更要理直气壮讲好政治课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立四个自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。刘亚欧老师发言说:教师在传授知识的同时也应该注意思想的传授。教师要学会倾听和尊重个体的发展意愿,认真践行社会主义核心价值观。

高二年级主管主任李大民总结说:教师要做学生创新思维的引路人,就必须加强学习,紧跟时代步伐,敢于打破惯性思维,敢于突破常规,新时代的教师不能用过去的知识培养现在的学生去适应未来的社会;教师在专业成长的路上同样不能固步自封,不愿主动发展就可能面临被动淘汰。

经过大家的热烈讨论,大家形成共识,教师只有坚持立德树人,不断学习和创新,才能培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

图/文: 郑州47中 李媛媛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1