四月芳菲,聚焦中非文化交流 ——坦桑尼亚教育代表团到访郑州47中

2019年04月12日 18:46 已有526次阅读
扫码可在移动端浏览

1、郑州47中校长叶小耀热情欢迎坦桑尼亚教育代表团_副本

郑州47中校长叶小耀热情欢迎坦桑尼亚教育代表团

2、郑州47中副校长栗红涛致欢迎辞_副本

郑州47中副校长栗红涛致欢迎辞

3、坦桑尼亚教育学院课程开发员青奇先生致辞_副本

坦桑尼亚教育学院课程开发员青奇先生致辞

4、AFS交换生汉语教师吴悠分享教学设计_副本

AFS交换生汉语教师吴悠分享教学设计

5、赠礼环节_副本

赠礼环节

微信图片_20190412173923_副本

观摩对外汉语教学

7、参观校园,观摩社团活动_副本

参观校园,观摩社团活动。

8、合影留念_副本

合影留念

4月11日下午,郑州47中校门外汇集了二十几名自信阳光的学生志愿者,他们身着整洁的校服,脸上洋溢着欣喜的笑容,满怀期待地等待着远道而来的坦桑尼亚教育代表团的客人们。终于,大巴车驶入视线,学生们纷纷热情地挥手问好,让来自异国的宾客们第一时间感受到了来自郑州47中师生们的友好与温暖。

“My name is Eric. Glad to see you. (我叫Eric,很高兴见到你)”。简单的介绍与问候,开始了学生志愿者和来自坦桑尼亚的客人们之间的了解与友谊。在学生志愿者们一对一英文讲解的带领下,坦桑尼亚教育代表团兴致高昂地开始参观校园,深入了解该校学生的学习生活情况和校园文化建设。经由宽敞明亮的体育馆,一行人来到了趣味十足的数学探究馆,多种多样的模型和实物模拟让代表团的各位老师们产生了浓厚的兴趣,学生志愿者们声情并茂的讲解也帮助了他们尽情地体验与感受。随后,代表团来到古朴典雅的国学教室,书法社和剪纸社的社员们正在进行社团活动,来宾们在学生志愿者的英文讲解下纷纷参与其中,亲身感受传统文化的内涵与形式之美。之后,大家来到了学校报告厅,观看了学生综合素质成果展,其中话剧表演《雷雨》、班级文化建设成果展示、武术及舞蹈表演令在座的各位赞不绝口。在与学生们的互动中,代表团不仅感受了郑州47中学子自信大方的精神风貌,更体验了丰富多彩的校园文化活动。接着,一行人来到了该校四号楼教室,走进了AFS交换生和韩国留学生的课堂,观摩了两节极具特色的对外汉语课。妙趣横生的“把”字句运用,悠久绵长的中国传统乐器,精彩的课堂让教育代表团的老师们连连称赞。

最后,“坦桑尼亚教育代表团”交流座谈会在该校第四合班教室举行。郑州47中副校长栗红涛致欢迎辞,他向来宾介绍了学校的基本情况和国际交流发展历程。栗红涛说,坦中两国有着深厚的传统友谊,衷心希望双方能够以文化为桥梁,以教育为纽带,缔结永恒的友谊。随后,坦桑尼亚教育学院课程开发员青奇先生作为代表致辞,他对47中热情周到的接待表达了感谢,他表示,此次交流访问使他受益颇多,这对坦桑尼亚的教育改革发展具有极大的借鉴意义,他会更加坚定地致力于中文教学和中国文化的学习与传播。接着,郑州47中AFS交换生汉语教师吴悠针对授课内容和课程设计与教育代表团的老师们进行了细致的交流,吴悠老师的精彩课堂也获得了老师们的一致好评。短短的几个小时,学生志愿者们和教育代表团却已建立了深厚的情谊,离别在即,坦桑尼亚客人纷纷与小志愿者们合影留念,访问在热烈而友好的气氛中落下帷幕。

据了解,河南省教育厅委托郑州航空工业管理学院为坦桑尼亚教育科技部组织的21名教育官员和中学本土汉语教师代表进行为期一年的汉语教学培训。为丰富教学内容,帮助学员实际了解中国教育体系,学习教学管理经验,河南省教育厅安排代表团对河南省相关大中小学进行参观访问。

郑州47中作为国家“汉语国际推广中小学基地”和孔子课堂中方合作单位,以优秀的对外汉语师资和专业的课程设置吸引了坦桑尼亚教育界人士。国家主席习近平在4月9日中国非洲研究院成立的贺信中指出,新形势下,中非应密切交流合作,促进文明互鉴。同时,伴随着“一带一路”倡议的落实和不断融合,中国和非洲各国的合作将更加紧密,向着共同的目标携手共进。此次郑州47中接待坦桑尼亚代表团,为促进中非交流合作做出了自己的努力。

图/文: 郑州47中 刘睿/ 闫则 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1