郑州中学举办“青春心向党,建功新时代” 五四主题团课活动

2019年04月30日 17:28 已有679次阅读
扫码可在移动端浏览

韩颖书记为大家讲述五四运动

韩颖老师为大家讲述五四运动

青年团员朗诵文章

青年团员朗诵文章

师生观看《我的1919 》

师生观看《我的1919 》

学生讲述观看视频心得体会

学生讲述观看视频心得体会

全体师生起立奏唱中华人民共和国国歌

全体师生起立奏唱中华人民共和国国歌

为充分发挥团组织对青年团员的培养教育功能,增强青年团员的荣誉感,继承与发扬共青团优良传统,4月28日下午,由郑州中学校团委举办的“青春心向党 建功新时代”五四主题团课活动在体育艺术中心一楼西厅举行。此次团课由郑州中学团委副书记韩颖主讲,校团委135名入团积极分子及学生团员干部参加了本次团课活动。

团课在庄严的国歌中拉开序幕。同学们一同观看电影《我的1919》两个片段,深刻思考了巴黎和会上中国外交失败的背景。韩颖围绕五四青年节的由来给同学们介绍了在当时时代大背景下,中国青年如何通过反抗斗争来维护国家主权,详细讲述了五四运动事件的经过及历史意义。在五四青年节到来之际,她号召大家学习践行五四精神,争做上进、严谨、善思、勇敢的新青年。团课上,同学们目光坚定,听得认真,大家在致敬革命先烈的同时,坚定了积极的人生信念,树立了正确的历史观,提升了民族自豪感。

通过观看歌曲视频《TA有点甜》,同学们一起回顾了中国百年历程,深切感受到五四运动对中国近代史的影响。韩颖认为五四运动是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。五四运动发生在俄国十月社会主义革命后,为当时无产阶级革命的一部分。它促进了马克思主义在中国的广泛传播与发展,是中国人民和中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。随后,同学们聆听了由高一8班青年团员朗读的一篇文章《有哪一个瞬间让你为祖国激动得热泪盈眶》。青年团员的朗诵将团课活动推向高潮,掌声雷动。最后,校团委老师带领全体师生起立重温宣誓,并一起奏唱中国共青团团歌。

本次团课活动,同学们更加了解共青团,更加认识到团组织的荣辱感和重要性。课堂展示了新时代青年奋发有为,勇于担当的精神风貌,进一步坚定了新时代青年的理想信念。活动号召广大青年珍惜韶华,争当走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为加强共青团建设实现自己的力量。

图/文: 郑州中学 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1