网络“云”教研,携手促发展 郑州市教工幼儿园开展第九次网络教研活动

2020年04月03日 15:50 新闻中心 已有744次阅读
扫码可在移动端浏览

第九次教研视频会议1

第九次教研视频会议

葛昕蕤老师在教研开始前,学习《幼儿园教师专业标准》

葛昕蕤老师在教研开始前,学习《幼儿园教师专业标准》。

老师门认真教研

老师门认真教研

老师们聆听教研,认真记笔记

老师们聆听教研,认真记笔记。

老师们认真记笔记1

老师们认真记笔记

王丹主任分享“如何与学前儿童家长沟通”

王丹分享“如何与学前儿童家长沟通”

园长陈春对此次活动进行总结

园长陈春对此次活动进行总结

四月伊始,草长莺飞。疫情以来,经历了太多紧张与不安、感动与泪水的我们,终于依靠同心协力的“阖家”能量,迎来了疫情向好的讯息,看到了胜利的曙光。人们的工作、生活都和春天一起缓缓复苏。在做好新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师生员工生命安全和身体健康的同时,为了进一步提高教师们居家学习的积极性,推动教师们之间的沟通交流,提升教师们的教育教学专业能力,4月2日,郑州市教工幼儿园迎来了第九次网络教研活动,全体教师参加此次云教研,围绕《幼儿园教师专业标准》以及家长沟通技巧进行教研学习。

保教主任王向青带领教师们解读《幼儿园教师专业标准》。王向青从基本理念、基本内容、和实施建议三方面切入,采用网络问答,连麦互动、共同回顾的方式带领大家进行理解和探究。全员参与,共同讨论。通过语言与语言的共鸣,思想与思想碰撞,推动了教师之间的沟通交流,使教师的专业能力得到进一步的发展和提高。

接着王向青对前段工作进行了总结,对开学第一课教学案例提出进一步修订的安排,要求老师们深入贯彻《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》,倡导教师围绕落实立德树人根本任务,利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,提前充分规划,做好开学第一课的准备工作。基于三月份教工幼儿园在金水区教育发展研究中心教研员冯静老师的指导下进行的语言领域网络培训,以及后续针对语言活动的专题教研的基础上,王向青把语言领域观摩活动作为下阶段的重点工作安排,以促进教师专业教学能力的发展。

本次活动中王丹进行了《家长沟通技巧与方法》的分享。这也是郑州市教工幼儿园疫情期间充分发挥骨干教师引领作用的又一举措。王丹凭借丰富的家长沟通经验,从“我们的专业”“我们的敬业”“我们的方式”“我们的关系”“我们的困惑”五个板块进行剖析。有实践案例,有理论支撑。每句话都能感受到她作为一名幼教工作者对每个孩子的爱和关注,以及一颗帮助孩子健康成长的心。深入浅出,娓娓道出了与不同类型家长沟通的策略!王丹主任不仅带给了教师们知识,更带给了老师们感动!启迪着老师们做一个专业,但更用心用情的老师。

活动最后,园长陈春对此次活动进行了点评,对网络教研给予了肯定,同时倡导老师们要注重日常经验的积累、知识的储备、能力的历练。展现教工幼儿园的老师们的专业与敬业!居家隔离,隔病毒不隔专业成长,期待春暖花,再相见,拥抱美好。

图/文: 市教工幼儿园 王卫卫 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1