郑州市金融学校开展“2020清明祭英烈”云课堂教学活动

2020年04月05日 22:14 新闻中心 已有658次阅读
扫码可在移动端浏览

QQ截图20200404101840

美术专业余进老师为学生展示雕塑作品“狼牙山五壮士”

申萍老师在授课

申萍老师在授课

向英雄致敬

向英雄致敬

音乐老师邢露露线上教授爱国歌曲《松花江上》

音乐老师邢露露线上教授爱国歌曲《松花江上》

“魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”。在清明节即将到来之际,郑州市金融学校于4月3日开展了“2020清明祭英烈”云课堂教学系列活动。

在这个疫情尚未完全结束的特殊时期,如何利用新颖形式,讲述好红色故事,让宅在家中的同学们通过“云课堂”受到触动和教育,为学生系好人生第一粒扣子,这是学校一直努力思考的问题。

经过前期认真周密地筹划、准备,郑州市金融学校的老师们用心选取、组织课堂材料,利用“云课堂”为学生们上了一堂别开生面、形式丰富的线上主题课。杨琳琳老师通过讲述清明节的由来,让学生认识到清明节既是节气又是节日,倡导学生铭记历史、传承文化;同时通过对抗疫英雄的缅怀,致敬疫情防控期间的最美逆行者,让学生懂得感恩、珍惜当下,学会勇敢和担当;并且为了巩固来之不易的疫情防控成果,倡导学生通过“云祭祀”表达悼念之情和思念之意。申萍老师在引领学生欣赏古画的同时,还让学生了解到了清明时节人们扫墓、上香祝祷、献花、荡秋千、插柳条、踏青等习俗,让学生感受慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的节日文化传统。邢露露老师则为学生们讲解了歌曲《松花江上》的创作背景和英雄事迹,这首抗战救亡的歌曲唱尽了东北的血泪史,激励着人们同仇敌忾、共赴国难。余进老师带领学生通过赏析抗日英雄《狼牙山五壮士》相关艺术作品,再现了五壮士浴血奋战、抗击日寇、保家卫国的英雄事迹。英雄的歌曲、英雄的儿女、英勇的革命精神极大地触动了同学们,勿忘国耻、发奋图强、振兴中华的爱国之情在心中激荡……

形式多样、内容丰富的“云课堂”教学,让同学们真切地感受到了现在的美好生活是千千万万将士们、先驱们、逆行者们牺牲自己、负重前行换来的。同学们也备受鼓舞,不仅将英雄先烈们的民族魂、爱国情铸在了心中,也将他们的形象和精神体现在了自己的作品中。

讲一个清明知识,唱一首红色歌曲,跳一支民族舞蹈,诵一首清明诗句,写一篇感怀文章,画一幅追思海报……作品囊括了歌曲、舞蹈、朗诵、作文、宣传画等多种形式,可谓是有声有色。

此次“2020清明祭英烈”云课堂教学活动让师生们一次次受到了精神的洗礼,明白了来之不易的“岁月静好”需要倍加珍惜,进一步增强了使命感,决心努力学习,好好工作,用实际行动告慰英魂忠烈,让英烈精神在中华大地生根发芽,代代传扬。

图/文: 金融学校 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1