解密!郑州26中实现“异班同课”的“秘密武器”

2020年04月17日 16:19 已有940次阅读
扫码可在移动端浏览

DSC_9665_1_副本

这就是郑州26中的“秘密武器”:教室录播系统

DSC_9907_副本_1

DSC_9902_副本_1

两个班同时上课,PPT内容也都可以同时看到

DSC_9959_副本_1

DSC_9957_副本_1

老师在一个班上课还能看着两个班的情况

DSC_0058_副本

DSC_0048_副本

“秘密武器”能够成功使用,也离不开正副班主任和德育导师的努力

郑州26中按照省市教育主管部门的要求,初三年级复学上课两天来,严格执行每班不超过30人,座位之间间距1米以上的标准。为此,学校将原来一个教学班分成A、B两个班。如何保证两个班级同一节课,同一个老师,同步教学,郑州26中给出的“秘密武器”是教室录播系统。

什么是教室录播系统?它能实现什么样的功能?简单来说,教室录播系统就是老师在A班上课的影像、课件都能同时在B班的同步显示,让两个或两个以上不同的班级通过在线视频和网络直播的方式同时上课,实现“异班同课”,这就是教室录播系统的功能了。郑州26中依靠这一“秘密武器”,轻松化解了兼顾教学质量和教育公平的难题。

郑州26中上学期就已经把系统在各班教室里部署好,经过一个学期的熟悉和开学前的各项测试、演练,现在教室录播系统充分发挥作用,在保证画面清晰的基础上实现两个班级的声音和画面同步。学校在防疫新形势下九年级采取分班同步教学,上课班级的老师可以通过教室录播系统在屏幕上看到另一个班级内学生上课的情况,最大限度的同步了解两个班的学习情况。当过“主播”的老师们,用起这个“秘密武器”,得心应手,授课效果得到保障,受到学生们的欢迎。各班副班主任也担起看班的责任为班主任解压,当天值日的德育导师也不断地上下楼转班,用这样的方式来维护教学秩序。

新学期,新气象,在疫情防控新形势下,郑州26中全体教职工按照“科学有效防控、安全有序开学”的要求,利用各种措施保障初三年级学生的返校复学安全有序,教育教学工作正常开展,让学生安心,家长放心,社会满意。

图/文: 郑州26中 杨雷 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1