云祭扫,寄深思 郑州师生同上清明节日主题思政课

2021年04月06日 18:34 已有596次阅读
扫码可在移动端浏览

1同学们坐姿笔直,参加云端“致敬英烈”活动

同学们坐姿笔直,参加云端“致敬英烈”活动。

1清明祭英烈,铭记家国情

清明祭英烈,铭记家国情。

2同学们庄严肃穆,寄托哀思

同学们庄严肃穆,寄托哀思。

2寄托哀思,砥砺前行

寄托哀思,砥砺前行。

3少先队员向英烈致敬行礼

少先队员向英烈致敬行礼

4同学们“云留言”献上敬意

同学们“云留言”献上敬意

4留言虽短,情义却深

留言虽短,情义却深。

5教师同步参加“清明祭英烈”活动

教师同步参加“清明祭英烈”活动

5一堂爱国主义思政课依托节日在全校师生中展开

一堂爱国主义思政课依托节日在全校师生中展开

又是一年清明至,细雨几缕寄哀思。郑州市第六初级中学的学生们,立足成长课堂,远望社会家国,全面开启“童心向党·致敬英烈”系列活动。

“云升旗”“云祭扫”活动是这个系列活动的开端。4月2日,郑州市第六初级中学少先队员和团员们,到学校机房参加“云祭扫”活动。当国歌响起,屏幕内外皆肃穆。少先队员和团员们依托队课、团课,利用郑州文明网网“清明祭英烈”版块的祭扫活动。在视频引导和老师组织下,孩子们深深三鞠躬,表达深切的敬意;在线升旗仪式,齐敬队礼,高唱国歌,即使相隔屏幕,庄严仍在,肃穆不减。

“云献花”“云寄语”致敬英烈寄哀思。祭奠,是铭记英烈的初心;铭记,是为了更好地前行;前行,是续写未竟的遗志。郑州文明网“清明祭英烈”专题设置了“献花”按钮,只需一点即可完成,献花虽然虚拟,哀思仍旧真切。最后孩子们在“留言”专区,一字一句写下感悟,向先烈们致敬,明确使命担当。

云祭扫这种文明缅怀、寄托哀思的新方式,正式开启郑州市第六初级中学此次“童心向党·致敬英烈”系列活动。据悉,此次系列活动为期半个月,红色书籍阅读、主题诵读演讲、红歌全力唱响、主题板报比拼、专题法律学习等活动……引导全校师生缅怀革命先烈、传承红色基因、铭记革命传统、厚植家国情怀。

清明时节,云端祭扫,寄托深思,砥砺前行。郑州市第六初级中学全体师生再次同上这一节日主题思政课,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动在红色基因的传承中汲取营养、凝聚力量。

图/文: 郑州市第六初级中学 庄凤敏 牧夏女 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1