22岁入选省作协,郑州市金融学校优秀毕业生陈渌煜再传喜讯

2021年04月06日 18:36 已有771次阅读
扫码可在移动端浏览

2021年4月2日,河南省作家协会公布了河南省作家协会2020年新会员名单,郑州市金融学校优秀毕业生,河南省诗歌学会会员陈渌煜(笔名野草)榜上有名,1998年出生,年仅22岁的他成为本届最年轻的作协会员。

陈渌煜2014年考入郑州市金融学校,金融学校浓郁的读书环境给他的世界突然打开了一扇窗,在这里他废寝忘食,沉醉在诗歌的世界里。他拿起笔开始了新诗的创作,语文老师赵文红老师成为他写作上的良师益友,金融学校图书馆、阅览室为他提供创作的不竭源泉,他坚持梦想、笔耕不辍、不断前行。逐渐的他的诗被越来越多的出版社认可并发表。

陈渌煜近照

陈渌煜近照

陈渌煜的笔名叫野草,名如其人,毕业后的他像春天的野草一样“野蛮生长”,他的作品喷涌而出,发表的作品无论是在数量上还是在质量上让人不得不侧目相待。他的作品都先后被《中华文学》《青春》《中国校园文学》《奔流》《天津诗人》《散文诗世界》等数个国内著名刊物发表。2018年,他入选郑州市作家协会。2019年,他在郑州金融学校创作的《一缕风》《你会无眠吗》两首诗入选《2019年河南文学作品选·诗歌卷》,同年10月,他和四位新生代诗人合作出版的诗集《在干燥的地铁里》面世,并获得复旦大学博士后董迎春教授的高度评价,在10月25日,他被《新华访谈网》聘请为签约作家。2020年,他创作于郑州市金融学校读书阶段的《旧塔》等四首诗被创办于1957的河南省省级文学期刊《奔流》入选。

面对令人咋舌的成绩和来自四面八方的盛誉,陈渌煜显出和年龄不相称的低调和稳重。出生于河南省巩义市的他同样具有河南人特有的憨厚朴实,而他目标也远不止眼前的成绩,读书与创作将带领他继续攀登一座又一座文学高峰。

关于写作,他向想要进行文学创作的年轻人建议:“写作分为两个部分,一个是写作技巧,一个是写作思维,写作技巧不要太过直白,多看一些书可以锻炼出来,而写作思维就很难锻炼出来了,什么叫做写作思维,就是看到了同一个事物,而你的想法与众不同,既对世界的洞察力,这一方面的可以多看一些哲学方面的书,例如叔本华的《作为意志与表象的世界》,康德的三大批判,列维-斯特劳斯的《结构主义》等。”对于母校的学弟学妹们,他希望大家要珍惜现在的学习机会,多读书,敢于梦想;既要脚踏实地,又要仰望星空,用行动证明中职生一样能够取得成功。

附:陈渌煜诗歌,创作于郑州市金融学校,2020年5月发表于《中国校园文学》。

《迟到的云》

我是天空中最慢的云

等我来时

我的伙伴全变成了雨

我慌忙地寻找着太阳

风却迷住了我的眼睛

我终于飘到了沙漠

润湿干旱的空气

并召唤出这里

第一寸绿色的生机

但是,没有河流把我

运到你们相遇的海洋

我悄无声息地死去

却有说不出的高兴

因为为梦想诞生

就敢为梦想凋零

在别人眼中的明亮

是我不需要的勇气

图/文: 金融学校 黄真栋 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1