郑州市信息技术学校副校长王宏亮为全国千名入团积极分子讲党史

2021年04月06日 18:28 已有3226次阅读
扫码可在移动端浏览

(1)副校长王宏亮主讲主题团课《只有共产党才能救新中国》

郑州市信息技术学校副校长王宏亮主讲主题团课《只有共产党才能救中国》

(2)同学们认真学习团课 (2)

同学们认真学习团课

(3)同学们认真做笔记 (2)

同学们认真做笔记

4月4日,郑州市信息技术学校与来自全国各地共16所学校的千名入团积极分子通过腾讯课堂共同学习《我们为什么要加入中国共产主义青年团》主题团课(第四节)。此次主题团课由郑州市信息技术学校副校长王宏亮主讲。

王宏亮主讲题目为《只有共产党才能救中国》。王宏亮表示,2021年是建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,通过学习党史,一同回顾中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,引导广大青年学生不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,所以学习党史的意义重大。

王宏亮将团课内容分为两部分。第一部分以时间为主线,通过图片、视频、文字等众多史实材料展示中华民族百年的历史,以犀利的语言指明洋务运动、戊戌变法等运动失败的原因,让同学们深深明白在那时的中国,没有强大的资产阶级,也不存在庞大的工人阶级,大多数是农民和其他下层劳动人群。重塑中国下层结构,建立共同的信仰基础,才能最大限度地激发调动全体中华民族的力量,最终实现新中国的成立。在第二部分,他与同学们一同回顾了中国共产党的百年奋斗之路,引导同学们深刻理解中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

“通过本次学习,我深刻了解到中国共产党的救国之路是多么的艰辛。作为生活在和平年代的我非常敬佩那些为改变国家命运而毅然挺身而出的仁人志士,正是因为有他们,有无数个在山河沦陷之际毅然决然站出来,为守护百姓抛头颅、洒热血的英雄,才能换来太平安宁,换来现在的岁月安好。”笔记本上密密麻麻的字句无声地传达出同学们端正的态度与爱党爱国爱社会主义的澎湃情感。

校团委副书记李晓培表示,回顾走过的路,不忘来时路,继续走好前行的路,学习党史并从中总结历史经验、汲取精神力量,是一门必修课。这门功课不仅自己必须修好,还要带领着学校的同学们一起修,让红色基因代代相传。

图/文: 郑州市信息技术学校 张玉洁 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1