郑州58中开展生命教育主题讲座 提升学子生命意识

2021年05月28日 12:58 已有696次阅读
扫码可在移动端浏览

1

郑州58中开展生命教育主题讲座

2 认真聆听

认真聆听

2.1主讲老师王雨青

主讲老师王雨青

3 积极互动

 积极互动

6 讲座后同学们留下来与王老师交流

讲座后同学们留下来与王老师交流

为进一步加强学生生命教育,建立学生对生命的欣赏和敬畏之心,帮助同学们形成珍惜自己与他人生命的意识,郑州市第五十八中学于5月26日在博雅报告厅开展了一场以“生命的6条法则”为主题的生命教育讲座,七八年级近千名同学聆听了本次讲座。

讲座初,郑州市教育局关工委心理专家团成员、团省委大学生志愿服务计划特邀讲师王雨青首先通过一个视频引导同学们说出视频中及自己知道的不同的生物,进而和同学们一起探讨了生命的种类多样、充满挑战和不可重复。

随后,王雨青请同学们进行了“生命与我的关系网”的绘制和填写。同学们联想到草、茉莉花、老师、父母、狗、猫等形形色色的与“我”有关的生命。通过关系网的绘制,同学们深刻感受到生命之间的息息相关。

生命从不是一帆风顺的。假如你的生命中出现一个小黑点,你会怎么办?《假如生命中有一颗黑点,我会……》心理图画的绘制与分享将讲座现场气氛推向高潮。同学们充分发挥奇思妙想,将黑点化为装饰、花朵、太阳等。这个活动也让同学对生命有了新的理解——出现在生命中的种种,即便是一些我们不愿接受的、不好的部分,我们也可以通过合理认知、转化等方式对其重新定义。

生命是热情的、拼搏的、朝气蓬勃的……同学们激情朗诵生命誓词,令人感受到生命的奋力向上!伴随着这朗诵,此次生命教育讲座也拉上了帷幕。讲座后,一些同学仍围在主讲老师身旁继续探讨对生命的理解。

千教育万教育,认识生命是第一位的教育;千素质万素质,热爱生命是最基本的素质。通过本次讲座,同学们认识到生而为人的珍贵,纷纷表示要珍爱生命,找到自己的使命,正确对待生命中的“小黑点”,让生命之树更蓬勃,促生命之光更耀眼!

图/文: 郑州市第五十八中学 58中 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1