拒绝套路!实高团课这样上

2017年05月03日 11:26 新闻中心 已有795次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州实验高中历史老师康石磊把热播剧当作团课教材

点击查看原图

学生观看“党员的特权”

点击查看原图

与学生分享入党经历

点击查看原图

团课中的体验环节——盲人送水

  “老师讲“热播剧”,学生谈“感受”。“陈岩石同志的入党观”“共产党人的特权”……这些不是在讨论热播剧情,而是在上团课。这几天,热播反腐剧《人民的名义》成了郑州市实验高级中学团课的“经典教材”。

     共产党人的“特权”令学子感动

  “我入团就是为了入党,向党组织靠拢,但是入党路走的比较曲折一共写了三次入党申请书,从入团到正式党员走了13年,我一直怀着一颗赤诚的入党心……”团课开篇,康石磊老师就以一个五年党龄、十六年团龄的老团员身份回顾了自己的入党心路历程,向学生抛出一个问题

  “我为什么要执着地入党”?

  在学生的热烈讨论中,康老师没有给出答案,而是为大家放了一段最近热播的电视剧,《人民的名义》里的片段——共产党人的“特权”。“我入党,是因解放军队伍攻打岩台,不是共产党员就没资格背炸药包,背炸药包是共产党员才有的特权!我当时只有十五岁,为了抢到背炸药包的特权,虚报了两岁,火线入党……”剧情片段播放后,学生们看得热泪盈眶。结合剧中陈岩石老人入党的感人故事,康老师分享了“热播剧”的许多经典片段。

  据康老师介绍,他很喜欢《人民的名义》这部剧,在看的过程中也被陈老的人生观所打动,当接到团委通知给学生上团课时,他便想到剧中的人人或事就是上团课最好的教材。用生动的故事案例让学生对党课有别样的感受,让学生树立正确的人生观、世界观、价值观以及入团观。  

  团课内容丰富接地气

  为了让学生感受抗争时期共产党人的勇敢和信念,康老师专门设计了一个体验环节,让学生模拟战争年代失明的侦察兵向前线送水。在体验者谈感悟时,分析出了各个阶级的救亡图存的探索,从而得出只有中国共产党才能救中国的结论。

  在简述共青团基本知识与发展历程时,康老师带着学生一起赏析了唐朝乐队版本的《国际歌》,并对歌词“从来就没有什么神仙皇帝,想改变幸福的世界只有靠我们自己”进行了阐释,进而引出共青团是在共产国际的支持与帮助下组建的,而国际歌是“巴黎公社”失败以后,共产国际传唱度最高的一首歌。

  为了让学生联系当下,康老师结合微信里的朋友圈,回顾了身边的年轻人是如何通过努力实现自己的梦想,做自己想做的事情。“珍惜当下,不负年华,奋发向上,才会把所有的苦难变为辉煌。祖国之所以强大就是有一代代优秀的青年义无反顾地投身到建设事业中才挺起了中国的脊梁,才敢在国际上堂堂正正地说我是中国人。”

  短短的一节课时间,学生们积极互动,有内容、有活动、有感触、有仪式感,“团课和热播剧结合在一起,加上老师接地气的讲课方式,让我感受深刻,我很喜欢。”参加培训的学生张惠栋告诉笔者。在笔者的采访中,康老师表示,他很珍惜这个机会,可以让自己敞开心扉和学生聊聊对党和团的认识,帮助学生树立坚定的共产主义理想信念。这也是一名教师党员义不容辞的责任。

图/文: 郑州市实验高中 图:程通 文:张华 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1