手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

“戏曲进校园”活动走进郑州16中 收获一大批“迷弟”“迷妹”
分享到:

点击查看原图

郑州市艺术创作研究院刘晓燕给师生普及戏曲知识

点击查看原图

与学生互动

点击查看原图

现场教师生学唱豫剧《花木兰》

点击查看原图

小鲜肉

点击查看原图

收获一大批“迷弟”“迷妹”

点击查看原图

《花木兰》思家一折

点击查看原图

《南阳关》选段

点击查看原图

《大祭桩》

点击查看原图

《包青天》

点击查看原图

工作人员

点击查看原图

为精彩的戏曲表演喝彩

  为传承弘扬戏曲文化精粹,培养学生戏曲素养,推动戏曲遗产保护,5月12日下午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文广新局、郑州市教育局、郑州市财政局主办的2017年郑州市“戏曲进校园”活动走进郑州16中

  郑州市艺术创作研究院的戏曲老师刘晓燕为同学们上了一堂戏曲知识课,通过专业的解说和现场表演,向同学们普及人物脸谱、表演动作、行当等戏曲知识。同时,还现场教师生学唱豫剧《花木兰》。戏曲艺术的神奇魅力让学生着迷,传统文化的种子,就在这样的润物细无声中,一点点植入学生的心田。

  随后,郑州市豫剧院和郑州市艺术创作研究院的艺术家们为郑州16中的师生带来了一场行当齐全、精彩纷呈的艺术文化盛宴。在演出中,艺术家们为师生带来了精彩的节目“中国戏曲大舞台”:《花木兰》、《必正与妙常》、《南阳关》和《李双双》等,精湛的动作、形象的演绎,让师生沉浸在精彩的戏曲盛宴中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏。戏曲艺术家们把最好的剧目呈现给学生,把最好的艺术精髓传递给学生。

  学生表示,通过“戏曲进校园”活动,使他们感受到了戏曲文化的博大精深,希望以后类似的活动能够经常举行,让大家能够从更多的角度了解传统文化。学生还说,家里的长辈经常会听戏,对戏曲有些了解,但是这次活动让他更系统地认识了戏曲。

  郑州16中校长朱红军表示,戏曲是中华民族文化的精髓,开展戏曲进校园活动激发了学生对中国戏曲的兴趣,为学生传承和弘扬中华优秀传统文化提供了一个平台,使学生了解和亲近国粹,感受中国戏曲的魅力。

图/文: 郑州16中 乔亚芬 责编:王佳莉  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012