手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

郑州市教育局副局长田保华到郑州34中指导道德课堂建设工作
分享到:

 

田保华认真听取汇报

点击查看原图

中国教师报采编中心康丽主任

点击查看原图

易峰校长详细讲解学校的文化课堂

  近日,郑州市教育局副局长田保华、中国教师报采编中心主任康丽一行,在郑州34中易峰校长、邱跃青书记等校领导的陪同,与郑州34中部分干部、教师在五楼会议室进行了座谈与交流。

    在近2个小时里,双方紧紧围绕学校文化课堂中师生关系研究、教学方式转变、重视创新教育等几个方面的研究和实践情况进行了热烈的讨论和交流。座谈交流活动聚焦郑州34中道德课堂理念下的文化课堂形态,回顾发展历程、展望美好前景,为34中带来了一场专业与精神并重的文化盛宴。

  易峰校长介绍了郑州34中道德课堂理念下的文化课堂。郑州34中的文化课堂是郑州市道德课堂中的重要生态之一,以文化课堂的践行回归教育的本质。先学后教,少教多思,精讲精练,知行合一是文化课堂的理念。参与座谈的教师分别从不同学科角度对文化课堂的双价值——学科价值和课堂价值的践行层面,利用信息技术促课堂变革的层面,深入的汇报了践行文化课堂的经验和做法。在长期的文化课堂实践中,学校总结出了五个文化课堂14问,分别涉及教师、学生、合作学习、思维培养、课堂评估等。学校教育教学成绩连续三年不断攀升,郑州市绿色质量评价体系连续三年均超过同区水平;学校发起并组织了五届全国文化课堂同课异构活动,并形成全国文化课堂四校联盟;同时信息技术促课堂的变革也深化了文化课堂的探索。

  田保华指出,道德课堂有四大核心特征:成长性、情感性、开放性、文化性。任何一位教师在课堂上都在“营造”一种课堂文化氛围,学生都在进行着某种“文化适应”。创建和谐生长的课堂文化,构建道德课堂应该是我们共同的责任、共同的追求。我们追求的道德课堂目标是低碳高效的课堂、促进学生思维发展的课堂、促进学生精神成长的课堂、师生共同发展、共同成长的课堂。

  中国教师报采编中心康丽主任表示,能得到学校第一手课堂改革材料很难能可贵,报社将会进一步总结整理,争取把郑州教育的好做法、好经验宣传出去。

  田保华充分肯定了郑州34中推行的“文化课堂”,认为文化课堂与郑州市正在进行的道德课堂改革是不谋而合、一脉相承的,另外也从生态层面和文化层面,构建绿色的生态课堂等为34中文化课堂的发展指明了方向。

图/文: 郑州34中 郑州34中 王芳 责编:王佳莉  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012