筑梦青春 向光而行——郑州市第四高级中学倾心守护“格桑花”学子

2022年05月11日 14:23 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20220511094254

郑州市第四高级中学为留校同学们发放水果

微信图片_20220511094300

为留校同学们发放水果

微信图片_20220511094311

郑州市第四高级中学高三数学教师刘海鹏辅导西藏班学生作业

微信图片_20220511094328

郑州市第四高级中学党员教师陈玉印给西藏班孩子召开班会

微信图片_20220511094337

郑州市第四高级中学党员教师陈冰冰利用课间与学生谈心

“希望同学们不要紧张,老师们和你们始终在一起,陪伴在你们身边,大家要以积极的心态面对接下来的学习和生活……相信疫情终将过去,美好终将来临,沉着冷静,安心备考,冲刺高考备考的最后30天。”5月7日,郑州市第四高级中学党委书记、校长闫培新来到郑州市第四高级中学西藏班学生旁边,给正在全力冲刺备考的西藏班学子送来殷殷嘱托。

一个支部 一座堡垒

5月4日起,因为郑州新冠肺炎疫情,郑州市主城区中小学生开始居家线上学习。

疫情是一场大考,越是危急时刻,越能检验出党员干部政治品质和能力作风的成色;越是困难重重,越能彰显出师者为人师表、无私奉献的崇高师魂。一个通知,一句承诺,或许还来不及收拾行李、来不及和父母孩子告别,所有干部、所有西藏班教师“逆行”返校,与时间赛跑,在校园封闭前返回岗位,陪伴近500名需要长期住校的西藏“格桑花”,和正奔跑在备考路上的高三学子一同逐梦。

疫情面前,每个人都不是旁观者,而是实实在在的参与者,是其中的一分子。“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”西藏班支部的党员教师们,这样想,也这样做。

校园里,党员教师在教室里传递知识,播洒智慧;校园外,党员同志化身成志愿者,到社区报到,协助核酸检测,构成最亮的一抹红;在线上,可爱的老师们再一次变成主播,和孩子们隔空对话,授业解惑……他们都是普通教师,普通父亲、母亲,平凡岗位上的点点星光,终将汇聚成璀璨星河。

5月6日,高三18班西藏班支部党员教师陈玉印在教室里给他的54个西藏班藏族孩子召开班会,高考剩余30天,希望孩子们奋力拼搏,高考胜利。

5月7日,高二19班西藏班支部党员教师陈冰冰利用上课间隙,和班里丁增卓嘎、宗吉等几名藏族孩子谈心谈话,关心同学们的学习和生活。

5月8日,正值母亲节,这次或许是郑州市二七区幸福路小学六年级学生孙西子记忆深刻的母亲节。因为工作所需,她的妈妈高三数学教师刘海鹏不得不“借”给高三西藏班的哥哥姐姐们一个月,孙西子再三给哥哥姐姐们嘱托,到期一定要按时归还,让人泪目……

扎根在学生的心里!这就是四高可敬可爱的西藏班老师们。

关心关爱 陪伴成长

在校园疫情防控上,没有科学决策,就没有疫情突袭时的有效应对;没有统一指挥,就没有守护师生平安的能力、底气。作为西藏班支部的一员,500余名西藏班孩子的学习生活一直牵挂着闫培新的心,他多次部署,召开专题会议,在全力保障孩子们的学习生活时还要关注同学们的心理健康,于是西藏班各班主题班会、课间活动,依次展开,丰富多彩。

“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。”这句话牢牢记在郑州市第四高级中学西藏班支部的每位党员心里,闫培新以上率下,亲力亲为,用高度的使命感和责任心守护在校师生健康平安。

5月8日,高三年级距离2022年高考仅仅只有30天的时间。校领导为高三留校学生和高一、高二、高三藏班学生送去水果,深切关怀他们疫情下的日常生活及心理健康状况。鼓励同学们努力学习,加强锻炼,乐观自信,以昂扬的姿态、强健的体魄去迎接即将到来的人生挑战。

奋斗路上 圆梦青春

青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。37年来,在奋斗的征程上,郑州市第四高级中学已为西藏发展培养了5000余名优秀建设者,世界上海拔最高的学校、最高的医院、最高的气象站,都有学校毕业生在坚守。他们就像一朵朵盛开的格桑花遍布在雪域高原的各个领域,成为了新西藏建设的主力军。

此时,郑州市第四高级中学高三的西藏班学子正在教室奋笔疾书,每一个为梦想拼搏的身影都令人肃然起敬,时间会铭记,从冬到春,从春到夏,三年,一千多个日日夜夜的陪伴,无数次风霜雪雨已然将这群师生紧紧凝聚在一起,克服暴雨带来的困难,化身“蓝精灵“,参加志愿服务;克服疫情带来的影响,用纸和笔绘就抗疫英雄,表达无限敬仰。像英雄的郑州一样,此时的西藏班师生也是一个个英雄。

尽管疫情来势汹汹,但是在党和政府的统一指挥下,在广大医护人员、社区工作者等群体的辛勤奉献下,郑州这座有温情的城市迎来解封重启,我们坚信:疫情终将散去,幸福终会来临。

图/文: 郑州4中 谢传乾 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1