郑州师范学院附属小学开展防汛抢险演练 筑牢汛期安全防线

2022年06月01日 14:22 已有702次阅读
扫码可在移动端浏览

2_副本

学生有序进行撤离

3_副本

对受伤学生进行伤口处理

4_副本

对配电箱进行检查,防止发生触电事故

5_副本

对积水区设置安全警示标志

6_副本

在阅读中心门口堆放防汛沙袋

7_副本

模拟在阅读中心排积水

2022年汛期即将来临,郑州师范学院附属小学为进一步增强师生防汛安全意识,切实掌握洪水来临时的逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力,于2022年5月31日组织开展了学校应急救援队防汛抢险演练活动。此次演练的主要内容为模拟在特大暴雨天气状况下,洪水涌进校园,应急救援队进行紧急抢险及疏散学生撤离的流程。

随着演练总指挥、校长寇爽一声令下,防汛演练正式开始。应急救援小组马上带领正在上课的学生快速、有序地撤离到较高的楼层并认真清点撤离学生人数。在撤离过程中发现一名伤员有碰伤的情况,医护人员与教室立刻将该伤员送至校医室进行伤口处理。

大量雨水涌向地势低洼的阅读中心,造成大量积水险情。应急救援队成员及时设置现场安全警戒,设置警示标志;仔细对配电设备设施进行检查,发现有用电安全隐患后及时关闭电闸。在学校教工发现有洪水漫延至阅读中心后,立刻向防汛应急指挥部报告险情,指挥部第一时间集中抢险救灾人员运输沙袋、用最快的速度在阅读中心门口垒起了沙袋隔离墙。有效阻挡洪水向阅读中心蔓延的形势,为阅读中心重要物资转移争取了宝贵的时间。

为加强演练的真实性,学校提前制订了防汛演练活动方案、应急预案,组织参演人员对演练过程的每个细节进行了深入的研究,明确参演人员的职责分工。在此次防汛演练活动中,学校应急救援队成员在学校防汛应急指挥部指挥下能够做到快速就位,尽职尽责,勇于担当,严格按照既定方案进行演练,整个过程安全顺利,取得了预期效果。

图/文: 郑师附小 车蔚红 曹少杰 尉汉飞 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1