时光慢递,从心出发 金水区经纬学校学子对话未来

2023年05月29日 15:09
扫码可在移动端浏览

欢迎走进“对话未来”课堂

欢迎走进“对话未来”课堂

师生交流“我”的能量树

师生交流“我”的能量树

从心出发,对话未来

从心出发,对话未来

用心设计信封

用心设计信封

时光慢递,从心出发

时光慢递,从心出发

时光慢递,满心期待

时光慢递,满心期待

温暖有爱的信封设计

温暖有爱的信封设计

为了给经纬学子搭建一个倾听自己内心声音、了解自己期望与需求的平台,使他们放缓生活节奏,放松心情, 5月26日,金水区经纬学校倾心辅导室开展“时光慢递、从心出发——给未来自己的一封信”活动。

据悉,此项活动旨在通过放松想象等方式,使学生形成“未来的我”的形象,形成一个清晰的自我意象,引导学生体会现在与未来之间的联系,激发努力的动机。其是根据心理学中叙事心理的理论,通过个人叙述的体验,重构过去、感知现在、期盼未来,以唤起内在的改变,从而达到自愈。

一个人若是看不到未来,就掌握不住现在;一个人若是掌握不住现在,就看不到未来。活动伊始,薛雯老师带领着同学们回忆自己的满意时刻或开心时刻,用心绘制“我”的能量树。

接下来,师生一起走进时光隧道,对话未来。当光阴迈着一成不变的脚步不疾不缓地走着,走过一个个初夏秋冬;当年龄成为时间流逝的证据,当春华和秋实都成为历史之后,未来的你,读着从遥远的过去发来的信,是怎样的一种心情呢?大家纷纷回答:开心、喜悦、幸福、美好……

一转眼一年的时光不长也不短,对于“未来”的自己,你或多或少寄予了一些期待与梦想。是否有想说没说出来的话,想做却迟迟没有行动的事情,是否对初中生活还有没有实现的心愿,让我们一起许下你的愿望,许你所思,许你所想,许你所念,两年后时光邮差会把信寄给你,那时,你将与两年前的自己“见字如面”,看看心愿是否实现。伴随着老师的引导语,同学们尝试着将自己沉淀下来,回想从前、把握现在、展望未来,拿起笔,书写一封信,给两年后的自己。有的坐在桌前奋笔疾书,脸上洋溢着幸福的笑意;有的边望向远方边冥思苦想,似乎有所期待又徘徊不定;还有的用稚嫩而充满创意的图案装饰着信封,以表达心中所感。

活动最后,同学们把写满文字的信纸装入信封中,写上地址和联系方式,郑重地投入未来信箱,从心出发,完成属于自己的一封时光慢递。

我们总有一份梦想,等待我们实现;我们总有一片未来,等待我们去追求;我们都有自己的希望,等待我们去完成!在谈及此次活动的意义时,金水区经纬学校政教处主任孟光明感慨道:“同学们对话未来的自己,试想未来的自己在收到信件的刹那发生时空错位,让现在和过去重新连接,促使大家停下来冷静思考,什么才是真正值得珍惜的,什么才是真正追求的,在快节奏的生活方式里不要遗忘最宝贵的回忆和憧憬。请相信自己,从心出发,我们终将活成我们想要的模样。”

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com