号外!郑州44中STEAM校本课程集锦首发啦!

2018年05月15日 14:48 已有1005次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州44中STEAM校本课程集锦_副本

郑州44中STEAM校本课程集锦

老师们共同探讨校本课程锦集

老师们共同探讨校本课程锦集

郑州44中创客及STEAM课程总体框架

郑州44中创客及STEAM课程总体框架

郑州44中开发的《哈利 ·波特化学魔法》

郑州44中开发的《哈利 ·波特化学魔法》

郑州44中开发的《美丽汉字,快乐书写》

郑州44中开发的《美丽汉字,快乐书写》

郑州44中开发的《修炼匠心智造未来》作品

郑州44中开发的《修炼匠心智造未来》作品

郑州44中开发的《未来工程师》作品

郑州44中开发的《未来工程师》作品

郑州44中开发的《宋画》

郑州44中开发的《宋画》

郑州44中开发的空乘特色校本课程《知书达礼》

郑州44中开发的空乘特色校本课程《知书达礼》

近日,在浸满花香的五月,一副充满生机活力的新蓝图徐徐铺展,由郑州44中开设校本课程的老师们精心编写的《当创客遇上STEAM》校本课程集锦在校内首发,得到了全体师生的交口称赞。

据悉,《当创客遇上STEAM》是以郑州44中教师创客开发的校本课程为蓝本编纂整理而成的,主要包括课程规划方案、课程纲要、课程教学设计、教案、课程新闻汇编等,真实、生动地记录了课程实施过程及实施成果等内容。郑州44中创客课程开发是基于国家课程,在学校《课程规划》的架构下,立足学生需求、教师特长和学校发展,结合“融教育,让教育更有温度”的一次教育实践。

何为“STEAM融合课程”?陈光军老师解释道:STEAM融合课程强调学生以小组的形式解决基本课程的现实问题,综合运用科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)的知识,以PBL(问题式学习)项目学习为载体,体现“融·易”思维,即重在融合与改变,通过设计、分析、决策、问题解决的过程,促进能力的提高;侧重培育理科见长的创新型人才,使参与学习的学生获得亲身参与的体验与探索的乐趣,发展问题意识、创新思维与实践能力。

自2015年初开始,郑州44中在开创系列课程的过程中,全体教师积极投身于研发与实践,由普及逐渐走向融合,开发了30余门STEAM课程,研究了“探究实验课程、学科发展课程、特色发展课程”三类课程,从2015年9月开始,已在初中七、八年级和高一、二年级中实现了“网络选课”和“自由走班”。

在课程建设中,郑州44中引导学生跨越学科界限,颠覆传统教与学,打破学科壁垒,融合科学、技术、工程、数学、艺术,运用跨学科思维解决现实问题,培育“融合”样态,提升“融合”品质,以富有生命形态的课程赋予学校特有的教育形态,挣脱“应试教育”的桎梏,遵循教学有法、教无定法、贵在得法的规律,既引领学科,又为各学科留有广阔的空间,使课堂教学教改更符合实际、更有实效、更具有朝气与活力。

为了更好地发展学校教育,学校从学术角度,以《中学STEAM教育的课程实践研究》和《创客及STEAM教育应用研究》为课题,为“做有未来教育”加强理论研究,逐步理清了相关概念,确定了研究的目标与内容,总结了课程实施的优势和不足并反馈教学取得了较好的效果。

郑州44中张松晨校长和刘长庚副校长表示:学校将在“做有未来的教育”的理论引导下,搭建平台,开发实施课程,为“未来”而教,为“未来”而学,为“未来”筑梦。学校将满怀希望,斗志昂扬,继续行走在智慧教育的新征程,将让教育的光芒穿越云层,普照更加广袤的原野,用卓越而有温度的课程牵起孩子们的手,一同陪伴学生成长,播撒爱的阳光,实现新的跨越,师生将凝心聚力抓质量,砥砺奋进著华章。

图/文: 郑州44中 陈光军 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1