《遇见禅绕》新鲜出炉 郑州24中校本课程再添新成员

2018年05月16日 15:06 已有704次阅读
扫码可在移动端浏览

279788634_看图王

“双艺课堂”校本课程新成员——《遇见禅绕》

图片1

王娜老师携作品在郑州24中美术教师作品展

近日,郑州24中推出“双艺课堂”校本课程——《遇见禅绕》。校本课程大家庭里再添新成员。

2017年,郑州24中基于中国学生发展核心素养、《普通高中课程方案和各学科课程标准(2017年版)》以及学校办学理念,提出构建了以国家课程二次开发的课程为中心,艺术特色课程、活动综合课程为两翼的“双艺课堂”校本课程体系。对24中的艺术特色课程而言,要从人无我有,学科填补空白,提升到人有我优,课程体现学校“尚美卓行”精神,培养学生的核心素养上。《遇见禅绕》就是课程思想转变的集中体现。

禅绕画(zentangle)被誉为来自美国的心灵艺术,近年来风靡欧美国家。与其说它是一种流派,不如说它是一种新的绘画方式:在设定好的空间内用重复的基本图形来创作出美丽图案,号称“只要会拿笔,就能完成的艺术创作。”创作禅绕画的过程中大脑可以很快地进入冥想状态,由此达到更深程度的专注,因此,有人称它为“大脑的瑜伽”。

郑州24中王娜老师历经3年实践,精心打磨出来这一课程。《遇见禅绕》的教材采用铜版纸彩色印刷,里面除了可以欣赏美丽的禅绕画佳作外,更以完美的架构引导学生自主学习。简洁的知识普及:禅绕画的渊源,与黑白装饰画的区别。层层深入的技能训练:基本绘制方法,基础图形(穿插),几何图形,有机图形,随手画禅绕,彩绘禅绕。大量的图文混排,紧紧抓住学生的眼球;浓重的互动交流,恰当的留空,让跃跃欲试的学生有地方挥发自己的才智。这个校本课程一改过去知识灌输的高冷气质,切实把学生的自主发展放在的第一位,变得美丽、亲切、可人。

郑州24中将继续秉承“尚美卓行”的学校精神,以学生的全面发展为目标,紧扣“课程、课堂、课题”三大建设主题,立足校情,不断锤炼精品课程,提升学校办学品味,创建艺术品牌,为郑州教育贡献自己的力量。

图/文: 郑州24中 刘健 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1