郑州五中学区教研合作体举行时政论坛聚焦时事热点挖掘时政深度

2018年05月16日 15:24 已有602次阅读
扫码可在移动端浏览

复件 图片2

郑州市第三中学冯子旋、高铭两位学生快板形式展示党的十九大以来社会经济发展的新态势

复件 8016615610230174

管城二中的杨宁、杜贤惠同学“假如生活没有了现金——移动支付”阐述了移动支付对给人们带来的便利

复件 371680646899269371

郑州市第六十三中学参赛选手利用视频和图片向同学们全方位阐述共享时代经济诚信的重要性

复件 图片1

管城回族区名师薛莲老师进行点评

5月15日下午,郑州市第五中学学区教研合作体时政论坛在郑州39中顺利举行。来自9个学校的10名初中学生参赛选手走上讲台,通过演讲、视频、快板等多种形式生动解读了当下的时政热点。

活动现场,学区各个成员学校的初中学生结合社会中出现的实际情况,对时政热点进行了分析。其中,郑州市第三中学冯子旋、高铭两位学生用快板的形式展示了党的十九大召开以来社会经济发展的新态势、广大百姓对习近平总书记的拥戴和对以后生活的憧憬;郑州83中的曾豫帆、商晟佳两位同学从多角度分析了“弱国无外交”这一国际现象,并呼吁广大学生一定要好好学习,努力成为一个对社会有用的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量;郑州63中的参赛选手利用视频和图片向同学们全方位阐述了共享时代经济发展的必要性,并展示了共享时代对人们生活带来的“福利”与“弊端”;管城二中的杨宁、杜贤惠两位同学从自身实际出发,为与会成员讲述了“假如生活没有了现金——移动支付”的种种社会现象,阐述了移动支付对给人们带来的便利。

聚焦时事热点,挖掘时政深度。学生们声情并茂的演讲、诙谐幽默的语言、形式多样的快板,引发现场观众阵阵掌声,也激发了评委老师纷纷点评的激情。担任本次活动评委成员的郑州63中政治教研组长张旭东老师点评时认为:“时政论坛大赛举办以来,受到了广大师生的喜爱和热捧。这不仅提高了学生的政治学科学习兴趣和学习能力,还培养了学生的时事知识学习习惯,也让学校领导教师们看到了中学生对时政的真正想法,同时也为中学政治教育教学发展谱写了新的篇章。”

活动结束后,郑州市第五中学学区副学区长李伟东结合评委老师们的点评意见进行总结讲话,她充分肯定了本次活动的意义,认为“初中生的视角与广大群众、老师和专家教授都不同。他们善于接受新事物,有独有的思维方式,也更了解当下初中生的想法和爱好,这些都给时政解读带来了许多新思路、新方法。”最后,她表示,学区将搭建平台提供更多机会,希望广大任课教师引导学生积极参与各类活动,不断提升学科核心素养,扩大国际视野,关心国家时政发展,关注国际风云变幻。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1