郑州44中校本课程展示活动见证“融教育”累累硕果

2018年05月16日 11:24 已有752次阅读
扫码可在移动端浏览

徐梦童老师带领学生诵读国学经典《论语》

徐梦童老师带领学生诵读国学经典《论语》

边雯老师分享教学汉字的心得

边雯老师分享教学汉字的心得

顾雨燕老师带领学生表演诗歌情景剧

顾雨燕老师带领学生表演诗歌情景剧

初一年级学生认真聆听

初一年级学生认真聆听

许树元老师讲解围棋的起源

许树元老师讲解围棋的起源

学生现场反响热烈

学生现场反响热烈

学生展示编程小程序成果

学生展示编程小程序成果

马毅蕊老师展示学生作品

马毅蕊老师展示学生作品

王慧婷老师分享课程感悟

王慧婷老师分享课程感悟

教务处副主任于威总结发言

教务处副主任于威总结发言

与会领导认真观摩老师汇报校本课程

与会领导认真观摩校本课程汇报展示

  5月15日下午,郑州44中进行了精彩的校本课程交流展示活动。语言文学类、社会科学类、自然科学类等31门不同类别课程的主讲教师,用不同形式展示了一个学期以来的教育成果,初一年级全体师生进行了观摩。

  “中华文化经典在文化长河中历时千年越发弥散醇厚的香气,时至今日,真正领悟经典却成为现代人的一大难题。”活动现场,徐梦童老师通过“经典诵读课程”,带领学生共同展示回顾了文学经典,让中华文化的精髓通过诵读,浸润着每一位师生的心灵。

  在“琴音诗”校本课程中,郑州语文名师顾宇燕向全体师生展示学生古诗吟诵、古琴演奏、茶艺品鉴、香道学习以及绘画、书法与手工制扇等活动结合的丰富多彩的活动图片,师生互助,创造了集知识与兴趣于一体的多彩“融合”课堂。学员们演绎了诗词情景剧《茅屋为秋风所破歌》,深沉忧思展现一代诗圣杜甫忧国忧民的风姿。

  “古语云 ‘字如其人’,一手风骨俱佳的好字,不仅是实用美观的作用,对于中华文化的继承与发展同样具有重要意义”,边雯老师分享了关于汉子教学的体会,“一定要抓住学生对习字有着浓厚兴趣的时期,引导学生正确书写、执笔姿势,从一横一竖,一撇一捺的基本笔画教起,再到一个字、一句诗,从点到线,由线及面的练习,提升学生的习字水平,并在此过程中感受汉字文化的魅力。”边雯老师表示书法课程不仅要教会学生认认真真写字,更要在潜移默化之中教会他们踏踏实实做人的道理。

  在“宋画”校本课程中,周嬛老师表示:“画家认真对待一截枯木、一片残雪、一个船工、一段羁旅,在困顿中浪漫,在缺憾中赞美,与山川小景、人物花鸟中轻叩生命的价值。有人说,我们华夏民族没有信仰。其实,我们信仰的就是自己的历史和文化。”活动中,周嬛老师向师生展示学生绘制宋画的过程图片,繁琐的步骤和精细的勾勒,诠释出宋画里古朴厚重、温婉典雅之美,传达出了宋画对待自然的敬畏之心。与此相似的是王慧婷老师富有浓厚人文气息的地理课程,通过带领学生领略中国大千世界之美,阅爱中国。

  信息化时代的来临,给了新时代的师生以更多的挑战和机遇。许树元老师发掘中华文化经典,运用种类多样的棋类活动,训练学生的观察能力、空间观念匹配能力,锻炼学生的规划能力、运筹能力,使学生在充满乐趣的动手操作中学会挑战思维定势,养成了乐于思考的习惯,形成了缜密思考的品质。

  马毅蕊老师带领学生学习Scratch编程软件,引导学生开阔思路、大胆创新,用软件平台独立编写出属于自己的创意小程序,在学生展示编程成果时,在场师生都表现出极大的兴趣,其中周书明同学的作品《百科问答》极富知识性,韩乐同学的作品《迷宫》也逗得全体师生捧腹大笑。

  丰富多彩的展示交流活动在教务处副主任于威的总结中落下帷幕,他表示:学校30余门校本课程极富特色与魅力,各专业不仅各有所长,而且相互结合,丰富了教学内涵,是学校特色“融教育”的体现。副校长刘长庚则再次强调了校本课程的重要性,并表示,新时代学校将配合学生需求与学校实际,继续培养出学会悦纳与认可、交流与合作、学会生存与生活、探究与创新且具有国际视野的学生。

图/文: 郑州44中 董盼盼 徐梦童 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1