郑师附小教育集团立人教育文化研究院之教师专业发展文化“青蓝携手——师徒结对”工程启动

2024年05月16日 17:33
扫码可在移动端浏览

郑州师范学院附属小学党总支书记、校长王慧主持启动仪式

郑州师范学院副校长胡明生现场调研指导

5月14日上午,郑州师范学院附属小学教育集团立人教育文化研究院之教师专业发展文化“青蓝携手——师徒结对”工程正式启动。

郑州师范学院副校长胡明生及郑州师范学院发展规划处处长孙辉等相关部门负责人、郑州师范学院附属小学和郑州师范学院第三附属小学教师代表共同参与此次活动。启动仪式由郑州师范学院附属小学党总支书记、校长王慧主持。

启动仪式上,郑州师范学院附属小学党总支副书记、工会主席车蔚红先以《构建教育集团新思考 打造立人教育新高度》为题介绍了郑州师范学院附属小学教育集团发展及立人教育文化研究院活动开展情况。她表示在郑州师范学院的正确带领下,郑州师范学院附属小学与郑州师范学院第二附属小学、郑州师范学院第三附属小学构建优质教育集团,成立立人教育文化研究院,建立共研机制,共享教育资源,打造集团特色,已取得初步成效。

学校教师发展中心主任窦晶晶宣读“青蓝携手——师徒结对”名单。郑州师范学院附属小学教育集团坚持以可持续发展原则遴选青年培养对象,按照师德高尚、敬业乐教、具有丰富教育教学经验的标准确定结对指导教师,从而形成郑州师范学院附属小学与郑州师范学院第三附属小学多学科一对一师徒结对的模式。保证青年教师和指导教师一对一沟通交流,为青年教师发展保驾护航。

结对名单宣读后,指导教师、培养对象代表分别发言。指导教师宋春晖以 “感谢、放心、希望”三个词语表达作为指导教师的初心,她表示会用满分的热情和专业的能力帮助青年教师快速又健康的成长,将自己的教学经验倾囊相授,及时提出指导意见,引导青年教师积极教研,大胆探索,从而实现青蓝携手,共同发展。培养对象许宝表示,要用师德标准规范自己的言行,为人师表,尊重导师,向导师学习,积极听课,积累经验,不断提升教书育人的水平,提高专业发展的能力。

胡明生、孙辉分别为指导老师、培养对象颁发聘书。随后,胡明生表示,作为郑州师范学院附属小学集团校,在坚持“优势互补、资源共享、合作共建、协同发展”的基础上,充分发挥师资、学科、科研、管理等方面的教育资源优势,增加优质教育资源供给,扩大优质教育资源覆盖面,共同打造一流基础教育。

启动仪式结束后,郑州师范学院第三附属小学各学科培养对象走进指导教师的课堂,深入感受师傅的言传身教。短暂的一节课展现了指导教师的专业能力,拉近了师徒间的距离,也为培养对象搭建了学习交流的桥梁。

与此同时,胡明生一行进行了实地调研并参加了调研座谈会。先后走进附小农科院和致远楼各功能室,对于学校开设的劳动、书法、古筝、中医药、机器人等丰富多彩的课程给予高度的评价。座谈会上,在听取王慧的报告后,胡明生对郑州师范学院附属小学的发展表示肯定,提出基础教育是根本,高等教育是引领,师院和附小肩负着办优基础教育、办好高等教育的使命,要坚持高素质教师队伍的培养,一同打造有影响力的学校,做更卓越的教育名片。

图/文: 郑师附小 王燕玲 窦晶晶 黄安 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com