智慧播种育未来 郑州市第一〇七高级中学送课下乡

2024年05月17日 14:49
扫码可在移动端浏览

付琳老师授课

张江伟老师授课

评课进行时

春风送课暖人心,智慧播种育未来。为加强城乡之间的教育交流,进一步发挥引领示范作用,实现优质教育资源共享,助力乡村教育发展,2024年5月16日,郑州市第一〇七高级中学前往中牟县刁家乡中心中学开展结对帮扶送课下乡活动。

语文老师付琳钻研文本,循循善诱,带领学生深入研讨课文《带上她的眼睛》。付琳老师围绕“好看的故事”设置了理情节、析人物、悟主旨等环节。授课过程环环相扣,学习内容引人入胜,一词一句之中,一问一答之间,文章的主题、情感浸润到了同学们的心中。

英语老师李琳带来了一节单元复习课,从词汇入手,再到词组、语法,最后聚焦到句子篇章,设计思路循序渐进且富有成效。李琳老师帮助学生巩固了单元中的重点词汇,加深了对词组、语法的理解,由浅入深,循循善诱,鼓励学生积极参与讨论,通过小组讨论和互动问答,激发了学生们的学习热情。

化学老师张江伟让学生化身为中考出题人思考知识的重点所在,角度新颖,充分体现了以生为本的教育理念。在张老师的课堂上,学生们不再是被动的知识接受者,而是主动的探索者。张老师注重考教结合,将抽象的知识蕴藏在每一道习题中,帮助学生更好地巩固知识。

生物老师张宁另辟蹊径,在讲授“激素调节”这一知识点时,引导学生化身内分泌科实习医生,用贴合实际的事例引导学生深化理解抽象概念。学而时习之,时时勤拂拭,三言两语之间,学生们的研究热情被激发出来,完成了一场知识的旅程。

以教促研,以研促思,听课评课是一次双向奔赴的思维融合与碰撞。课后,授课教师分别就自己的教学设计分享了教学思路,双方展开了融洽、热烈、真诚地交流,现场老师积极讨论,评课思维活跃,中牟县刁家乡中心中学对郑州市第一〇七高级中学授课教师生动活泼、高质量的课堂给予了高度评价。

相扶相助育未来,如切如磋磨技艺。通过本次送课下乡活动,不仅加强了两校之间的交流,同时也为参与的教师们提供了磨炼技艺、提升能力的机会。此后,郑州市第一〇七高级中学将继续开展“送课下乡”活动,为进一步推动郑州教育高质量发展做出贡献。

图/文: 郑州市第107高级中学 付琳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com