第六届河南省教育装备博览会暨高等学校成果展举行

2024年05月17日 18:16 新闻中心
扫码可在移动端浏览

5月17日,第六届河南省教育装备博览会暨高等学校成果展开幕。

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋出席开幕式并致辞

中国教育装备行业协会常务副会长夏国明致辞


河南省教育资源保障中心主任孙家栋主持开幕式

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋与高校学子交流

与会领导参观郑州展区

现场展示科技创新成果

5月17日,第六届河南省教育装备博览会暨高等学校成果展在郑州举行。

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋出席开幕式并致辞。中国教育装备行业协会常务副会长夏国明出席开幕式并致辞,河南省高等教育学会会长刁玉华、常务副会长俞海洛出席开幕式。全国20个省市装备中心主任、电教馆馆长、协会会长,省教育厅、各高校、各省辖市教育局相关负责同志参加开幕式。开幕式由河南省教育资源保障中心主任孙家栋主持。

朱自锋表示,河南是一个人口大省、农业大省、经济大省,新兴的工业大省、交通大省,也是一个教育大省。全省各级各类学校近5万所,教育人口2800多万人,其中普通高等院校168所,在校生300多万人,高校的数量和规模居全国首位,体量大,贡献大,发展的空间也大。河南省委、省政府高度重视教育事业的改革与发展,始终把创新驱动、科教兴省、人才强省作为“第一战略”,把发展高质量的教育作为“省之大者、教之要者”,教育、科技、人才一体部署,主导产业、战略新型产业、未来产业统筹推进,“基础教育促均衡、职业教育建高地、高等教育起高峰”宏阔教育交响曲唱响中原大地,河南的教育正在实现由教育大省向教育强省的重大转变,正在迎来以支撑新型工业化、培育新质生产力、赋能现代产业体系为主流话语体系、新的重大的历史发展机遇,呈现出良好的发展态势。

朱自锋强调,河南教育装备和资源保障事业也得到了快速健康发展,教育数字化转型取得新成效,教育技术装备迈上新台阶,服务保障工作呈现新气象,走出了一条由大到强的特色发展之路。技术与教育教学的融合、产业与教育的融合必将催生教育的变革、教育装备的迭代升级,也必将为教育的转型发展插上新质生产力的翅膀。我省教育装备博览会已成为全国地方教育展会的一面旗帜,本届博览会首次由河南省教育装备行业协会、河南省高等教育学会共同举办,首次加持高等学校成果展,政、行、校、企共同参与,多方主体形成合力,汇聚众多知名品牌,全面展示从学前到高等教育所需要的教育装备产品和服务,为教育管理部门,各级各类学校和参展企业搭建起一个成果展示,经验分享、合作交流的平台、窗口和桥梁。全省教育装备系统和高等教育系统要以本次博览会为契机,抢抓机遇,主动作为,加快推进教育现代化,加快建设教育强省,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实河南以及国家富强之基。

夏国明在致辞中表示,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,教育是实现国富民强最持久、最深刻的力量。教育装备是提高教育质量、推动教育现代化的重要支撑和保障,在教育强国建设的新征程上,教育装备的地位作用越发凸显,已成为教育实践和教育改革不可或缺的重要组成部分。在新一轮科技革命的大背景下,中国教育装备行业协会一直站在科技的前沿,引领教育装备发展,为行业构筑更紧密、更前沿的教育装备展示与交流平台,充分发挥协会的链接作用,聚焦新时代对教育高质量发展的新需求,把握人工智能时代的新机遇,以数字化赋能教育高质量发展,充分激发教育改革发展的内生动力,为教育强国建设提供有力支撑。河南教育装备行业要进一步学习新理念,把握新趋势,开拓新合作,在贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践中,推动新技术新装备与教育教学深度融合,走好具有河南特色的教育高质量发展之路。

据悉,本届博览会5月17日至19日举办,为期3天,主题是“数字引领 创新发展”,展览面积近5万平方米,参展品牌500余家,参展产品1万余件,全面展示学前教育、基础教育、职业教育、特殊教育和高等教育所需的教育装备产品和服务,涵盖教育全产业链条。其中高等学校成果展区是本届博览会重点打造的亮点展区。高等学校成果展区展示近3年来各高校科技创新、教育教学改革、产教融合、创新创业等方面的成果,近50所高校参展。同期联合河南省研学旅行教育协会举办首届河南省研学旅行和劳动教育优质资源展示会,展示研学基地、城市、机构、供应链以及劳动教育装备,郑州市中小学校外实践教育中心围绕郑州特色,整合郑州市研学实践和劳动教育资源,联合九家单位以特展呈现郑州市研学旅行工作开展的新局面。

此外,博览会还将围绕基础教育和高等教育开展一系列主题活动,包括高等教育产教融合发展大会、教育数字化暨“未来校园”交流活动、数字化赋能学前教育高质量发展研讨会、研学旅行劳动教育高质量发展研讨会,中小学幼儿园自制教(玩)具评选活动、校服设计大赛、校服发布秀等主题活动。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com