郑州11中开展教师片段化教学展示活动

2024年05月17日 18:58
扫码可在移动端浏览

郑州11中开展教师片段化教学展示活动

李岩岩老师指导学生实验

丁宁宇老师指导学生动手搭建球棍模型

认真研讨交流

  为进一步提高教师的课堂教学水平,5月16日,郑州11中化学组开展教师片段化教学展示活动,赵彬玢、李岩岩与丁宁宇三位老师进行展示,全体化学组老师参与观评和研讨。

  “片段化教学”与微型课、说课不同,片段化教学在内容上是局部的,但具有完整的教学环节设计与实施。结合此特点,每位老师携带五名学生首先进行十分钟授课,然后以说课方式介绍教学设计思路。

  赵彬玢老师选取的授课内容是《探究银器的腐蚀和防护》,课程设计清晰巧妙,结合银器变黑与复原的生活实际问题引发学生思考,通过原电池原理分析问题解决问题,体现了“宏观辨识与微观探析”“科学探究与创新意识”的化学学科核心素养。

  李岩岩老师选取的授课内容是《过氧化钠与水反应的异常现象分析》。在实验过程中,向过氧化钠与水反应后的溶液中加入酚酞,发现溶液先变红后褪色,针对溶液红色褪去这一异常现象,本节课提出了三种猜想,并让学生通过实验验证猜想的正确性,在实验中解决了对异常现象的疑问。

  丁宁宇老师选取的授课内容是《有机分子中的共面问题》。他引领学生从乙烯与苯环结构入手,层层递进,由易到难对含碳碳双键与苯环的有机分子立体结构有了更清晰的认识。在课堂上,学生亲自动手搭建不同分子的球棍模型,直观观察原子间的连接与共面情况,在实践中深化认识。

  三位老师准备充分,教学风格多样,通过比赛获得了提高。赛后,张浩杰老师组织点评交流,对“片段教学”的特点及注意事项进行认真分析,针对三位青年教师的授课提出优化改进建议。

  本次比赛让老师们深化了对片段化教学的认识,在交流学习中认识到教学研究的重要价值,促进教师专业化成长。

图/文: 郑州11中 张成林 丁宁宇 褚海洁 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com