郑州市教育系统基层关工委组织建设工作现场会召开

2024年05月17日 17:32 新闻中心
扫码可在移动端浏览

5月17日,郑州市教育系统基层关工委组织建设
工作现场会在郑州经开区朝凤路小学北校区举行。

出席会议的领导

会议表彰先进单位

郑州市教育局党组副书记程心刚讲话

郑州市关工委主任胡荃讲话

与会人员参观郑州经开区朝凤路小学北校区心理咨询室

  为进一步做好我市教育系统基层关工委组织建设工作,5月17日,郑州市教育系统基层关工委组织建设工作现场会在郑州经开区朝凤路小学北校区举行。郑州市关工委主任胡荃,河南省教育厅关工委副主任赵国河,郑州市关工委副主任李树生、王中立,郑州经开区人大工委主任王宏伟,郑州市教育局党组副书记程心刚,郑州市教育局关工委主任郭金汉出席会议。

  程心刚就进一步抓好教育系统基层关工委工作提出三点希望,一是要紧扣立德树人,强化思想引领;二是要围绕“教育强市”,助力中心工作;三是要坚持强基固本,加强组织领导。各级教育行政部门和学校党组织要按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的“五好”要求,全面推进新时代关工委建设。

  就进一步做好关工委工作,胡荃提出五点意见,一要抓好组织建设。组织建设是推动关心下一代事业发展的基石,加强组织体系建设、领导班子建设、制度建设等是确保关工委工作高效运行的关键。二要抓好队伍建设。要不断提高队伍的专业素质和综合能力,优化队伍结构、完善激励机制。三要抓好阵地建设。要紧密结合青少年的成长需求和时代特点,注重实效性和创新性,各级要充分利用和整合各种资源,打造具有地方特色的教育阵地,为青少年提供丰富多彩、富有吸引力的教育活动。四要抓好品牌建设,要结合关工委工作的实际,立足青少年的成长需求和特点,打造具有本地特色的工作品牌。要通过品牌建设,整合优势资源,提升工作效率,为青少年提供更加精准、有效的服务。五要抓好工作创新。创新是关工委工作持续发展的动力源泉,也是适应新时代要求的必然选择,当前社会正处于快速变革的时期,青少年面临着许多新情况、新问题。关工委工作必须不断创新,才能适应时代发展的要求,更好地服务青少年成长成才。

  会议对荣获郑州市教育系统家庭教育示范单位、家校社共育示范单位、古都文化教育示范单位的郑州经开区教文体局、郑东新区教文体局、新密市教育局、新郑市教育局、登封市教育局进行表彰。郑州经开区教文体局负责人戴红燕就经开区教育系统关工委工作作典型经验发言。会议开始前,与会人员查看了解了郑州经开区朝凤路小学北校区关工委工作建设情况,参观了该校校园环境,社团建设、特色课程等开展情况。

  各开发区、各区县(市)教育局分管关工委工作副局长和关工委具体负责人、局直属各学校分管关工委工作校领导和关工委具体负责人、市属各民办学校关工委工作具体负责人参加会议。


图/文: 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com