老人迷路跌倒扶不扶?郑州五中学生这样做

2019年05月06日 12:36 已有2194次阅读
扫码可在移动端浏览

5O5A2717

刘芳老太太家人写的感谢信

5O5A2719

刘芳老太太家人写的感谢信

444aedb0beeb2addd91ea6c449d96f3

刘芳老太太给班主任王志勇和他的初二(3)班家义勇为学生张景源送来感谢信合影

  弘扬传统美德传播正能量,是每个炎黄子孙义不容辞的责任。五一假期刚过,5月5日上午,一位名叫刘芳的68岁老太太,拿着一张大红纸书写的感谢信和用信封装着的稿纸感谢信,急忙忙来到郑州五中校园,说要对校长张天佑、班主任老师王志勇和学生张景源表示感谢。这让校长张天佑和班主任王志勇一头雾水,这事只有该校八年级3班学生张景源知道……
  5月1日晚上12点10分,郑州市熊耳河畔布厂街健身活动中心的篮球场里发生这样一幕:一位看上去70多岁满头白发苍苍的老大爷因迷路和长时间奔走及体力不支突然摔倒在地,看到老人摔倒的一幕情景,是扶还是不扶?路过此处的郑州五中八年级(3)班学生张景源和郑州扶轮外语学校高一(3)班学生范申奥两位同学,本能的善良之心让他们做出善行义举:毫不犹豫冲上前扶起来老人,帮助老人处理伤口,并询问老人的家人电话,由于老人患有轻度老年痴呆,一个家人的电话号码也想不起来一个,只说出了家在哪儿住,于是两位学生异口同声地说,“让老人坐到电动车上,一个推着,一个扶着,把老人送回家去”。他们用自己的实际行动为郑州市人演绎了一堂生动的德育课。

  事后,据郑州五中八年级3班学生张景源回忆,“昨晚回家时,看到篮球场一位老大爷趔趔趄趄地从走动,可他没走两步就直接摔倒在地了。老大爷是毫无防备地脸朝下直接摔倒的。”看到老大爷摔倒,素不相识的张景源和范申奥一把“扔掉”电动车,直接冲了过去。“老大爷还想自己站起来,可站不起来了,我俩赶紧上前把他扶了起来。”郑州扶轮外语学校高一3班学生范申奥说。两位同学一起将老大爷扶到篮球场边的水泥台上坐下,这时才发现老大爷的手腕磕破了,流了很多血。为了给老人止血,他们又到附近的诊所买来创可贴,小心翼翼地为老大爷贴上。
  5月5日一早来到郑州五中感谢的老太太刘芳述说,她老伴于5月1日下午6点多从家走出,到晚上11点多还没有回来。在此期间,全家人出动到处寻找,先拨打110电话向派出所报警,后呼叫120出动满城寻找,一直没有音讯,急得全家人如热锅上的蚂蚁坐卧不安。马上深夜12点,正当全家人焦急万分的时刻,郑州五中八年级3班学生张景源和郑州扶轮外语学校高一3班学生范申奥两位同学累得满头大汗把迷路老人送到了家里。感动得老太太刘芳激动万分,不知道说什么才好,紧紧拉住两位学生的手,问他们的姓名,他们都不说,只说应该做的。在刘老太太再三询问下,他们俩才说出了自己的姓名和学校。
  为了答谢两位学生的善行义举和救命之恩,5月5日一大早,老太太刘芳带着感谢信来到郑州五中面见校长张天佑和班主任老师王志勇,表达全家人的感谢之情:对两位同学的善行义举表示深深的感谢,感谢两位同学见义勇为、热心助人的高贵品质,感谢郑州五中校长张天佑、班主任老师王志勇教育有方和培养出了这么优秀的好学生,感谢两位好学生的好家长教育出了品德高尚的绿城美德少年。孩子们之所以做出感人肺腑的善行义举,与学校的立德树人办学理念、教师的为人师表教书育人和家长的言传身教是分不开的。信中千言万语汇成一句话:感谢。
  据了解,多年来,郑州五中十分高度重视学生的德育工作,以“立德树人”为核心的“从育分到育人”工程,连续多年一直坚持在校园内开展评选“感动五中美德少年”活动,为广大师生营造了良好的道德建设氛围,多名同学获得“绿城美德少年”荣誉称号。近年来,郑州五中校园内不断涌现出少年道德榜样。其中,孝老爱亲的“绿城美德少年”魏国栋和“新时代好少年”王奥博等同学的故事为学校师生树立了道德楷模。家喻户晓,惹人皆知,为郑州五中精神文明建设树立了良好口碑。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1