郑州市道德课堂创新发展研究2018年子课题中期研讨会顺利举行

2019年05月06日 12:37 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

第二研讨小组:教科所所长张五敏、课题协调员许悦和李斌进行指导。

图片2

第七研讨小组:教科所党总支书记王艳荣、课题协调员王海燕和李娜进行指导。

图片3

第四研讨小组:教科所副所长王旸、课题协调员崔莹和秦晓燕认真聆听汇报。

图片4

第八研讨小组:教科所副所长来松涛、课题协调员陈立婧和郭广源进行专业点评。

图片5

第五研讨小组:教科所研究室主任胡远明、课题协调员石毅和张茵进行指导。

图片6

第十研讨小组:教科所研究室主任胡远明、课题协调员宋彬彬和许芳芳进行指导。

图片7

课题负责人进行汇报交流

图片8

各课题组成员认真听取汇报

图片9

课题组负责人与课题协调员交流研讨

图片10

课题协调员对课题进行专业指导

图片11

课题协调员针对每个课题进行详细的交流指导

图片12

市教科所所长张五敏作总结点评

中国教育学会“十三五”教育科研规划课题“郑州市道德课堂创新发展研究”2018年子课题中期研讨会在2019年4月28日-4月30日期间顺利举行。郑州市教育科学研究所所长张五敏、党总支书记王艳荣、副所长王旸、副所长来松涛等多位领导分别莅临各小组中期研讨会,并指导中期研讨交流活动。

道德课堂是在郑州市课改的土壤里生长起来的、新课程背景下的一种高品质的课堂形态;是以学生为主体,呈现尊重、关爱、民主、和谐学习生态的课堂。“郑州市道德课堂创新发展研究”以“郑州市道德课堂的理念与实践研究”为研究目标,以我市中小学课堂教学为抓手,有效解决传统课堂教学中道德缺失、不道德和反道德现象。从伦理精神与道德价值的视角关注课堂教学,促进各学校教育教学生态改善。

目前为止,道德课堂在我市开展已经8年了,已经取得了显著成效和实践意义,极大地促进了我市的教育改革和发展。2018年10月在已有的研究基础上,根据工作安排,郑州市教育科学研究所组织专家组对各学校、各县(市、区)教科室提交的中国教育学会“十三五”教育科研规划课题“郑州市道德课堂创新发展研究”2018年子课题申报材料进行了认真评审。经审核,确定151项子课题立项。子课题将继续深入开展探索,实现创新发展的路径。拟将在大课堂概念、立德树人、道德课程体系构建、核心素养、开拓新的途径和方法(如郑州市道德课堂研究会等),把道德课堂进行深入探索与实践,促进我市教育改革的深入发展。

为了更好地指导跟进这151项“郑州市道德课堂创新发展研究”2018年子课题的顺利开展课题与实践研究,本次子课题中期研讨小组共分为10个分会场依次进行。在20名课题协调员的协同配合下,做好前期准备工作、会中进行有针对性的交流与指导,子课题中期研讨会顺利开展。

会中,十五位课题负责人分别从课题前一阶段的研究进展情况、阶段性成果、研究过程中遇到的问题与困惑、下一步研究工作的安排与打算等四个方面进行了阐述汇报。与会专家对每个课题逐一进行了细致、科学、精准的点评,提出了切实可行的改进建议;同时也针对各研讨小组十五个课题中出现的共性问题进行了指导,并对中期报告的研究范式提出了具体要求。

郑州市教科所所长张五敏作总结发言时,提出了对本次“郑州市道德课堂创新发展研究”2018年子课题中期研讨会的三点看法:首先,针对每个课题组的现阶段开展课题的做法和成效(显性成效、隐性成效)表示肯定;其次,在各课题组具体实施过程存在的差异化(对待课题的态度、做课题的程度、追求目标等方面的差异),做出了分析与指导;最后,对本次各课题负责人的汇报前所做的各项准备工作,以及汇报时有层次感、表述清晰的中期汇报的规范语言表示肯定。此外,张五敏针对接下来大家要继续深入开展课题研究的工作提出建议。

各课题组负责人通过与专家面对面的交流与指导,课题组成员有针对性的梳理了现阶段研究中存在的具体问题,明确了下一阶段要重点进行的工作。相信通过此次中期研讨会,在郑州市教科所“引领主流,驱动发展”的理念指引下,郑州教育科研将带动学校教育品质的快速提升。

图/文: 教科所 许悦、宋彬彬 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1