精彩来袭 郑州18中基于核心素养优质课再升级

2019年05月10日 15:58 已有695次阅读
扫码可在移动端浏览

刘爽老师的情境教学

刘爽老师的情境教学

小组合作搭建乙烯分子模型

张嘉蕾老师指导小组合作搭建乙烯分子模型

宋静静老师历史课情景剧1

宋静静老师历史课情景剧

QQ截图20190510144614

苗新国老师的实验教学

中层以上干部认真听课1

中层以上干部认真听课1

  5月9日上午,语文组青年教师刘爽的公开课《项脊轩志》拉开了郑州18中基于核心素养的优质课比赛活动帷幕。

  刘爽老师引导学生通过齐读、跳读和默读的方式引导学生体会作者的悲喜之情,多途径的培养学生理解感悟的能力,通过学生回忆并书写整理家庭生活中细微亲情的分享活动完成了情感升华,引导学生从细微的“举动”中品味到了“人情美”,帮助学生获得了“知”“情”双丰收。

  化学组张嘉蕾老师从生活中常用的石油导入新课,教学目标明确,小组合作充分,活动主次分明,尤其是小组合作搭建乙烯分子模型的活动把学生带到了学习兴趣的高地,学生既掌握了知识,也提高了化学科学素养,还体验了制作的快乐。

  历史组宋静静老师的《英国君主立宪制的确立》课堂上通过角色扮演法引导学生开展合作学习,帮助学生理解英国君主立宪制的内涵,也拉近了历史与实际生活的距离,提高了学生学习历史的兴趣,也是历史课堂上对传统教学方法的突破。

  物理组苗新国老师通过学生的演示实验引入新课,实验简单可操作性强,适合文科班学生的物理水平,同学也能积极参与,上课思路清晰,由浅入深,讲练结合,依据学情的方法总结到位,学生的全心投入,让整节教学过程丰富且高效,“教学评一致性”教学理念得到了深度落实,完美地实现了教学目标。

  四位教师针对自己学科素养和教学内容,根据学生的学情构建出各有特色课堂设计,语文学科的温情回忆、历史学科的幽默辩论、物理学科的生活实验和化学学科的模型操作,都给我们呈现出了不同教学风格的课堂。

  18中副校长倪海军说,这次活动是在上学期全员参与公开课活动的基础上,各教研组推出的最能代表本组教研教学能力的、基于核心素养的、能体现“教学评一致性”的优质课,本次活动将由涉及所有教研组的12位老师参赛并持续两周,也为不同学科之间的学习和学科之间的交流搭建了平台,全体教师通过优课展示和观摩学习也提高业务素质。相信通过老师们的教研和上课实践,郑州18中的教育教学课堂也会更具实效性。

图/文: 郑州18中 娄艳会 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1