2019年郑州市中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明展评活动在郑州47中举行

2019年05月14日 11:32 已有803次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_4306

2019年郑州市举行中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明展评活动在郑州47中举行。

IMG_4307

郑州市教育局实验教学装备中心主任张冬磊讲话

IMG_4337

郑州47中党委书记、校长叶小耀参观布展现场。

IMG_4400

郑州市教育局基础教育处副处长崔晓勇察看布展情况

为激发学生的创造力与动手能力,促进教师对教(玩)具和材料的深度理解与专业发展,5月13日-14日,2019年郑州市中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明展评活动举行。13日上午,郑州市优秀教(玩)具和小制作小发明评审会在郑州47中召开,郑州市教育局实验教学装备中心主任张冬磊及16位受邀评委参加会议。

此次展评活动共收到来自全市各县(市、区)教体局、局属学校推荐的中小学自制教具作品,中小学生科技创新小制作、小发明作品,幼儿园老师优秀自制玩教具等四大类作品展品共715件,其中教玩具475件,学生小制作小发明240件。评委们将从教学性(符合基础教育课程改革的基本理念)、科学性(教具所示实验内容符合科学原理)、创新性(教具设计新颖,构思巧妙)、启发性(引发学生兴趣和思考,适于探究性教学)、启发性(引发学生兴趣和思考)和实用性(取材容易便于自制推广)等方面对每件教(玩)具,小制作、小发明作品的设计构思、取材、制作工艺及演示讲解进行综合评审。

郑州市教育局实验教学装备中心主任张冬磊表示,本次评选活动要坚持公开、公正、规范、择优的原则,严格标准程序,做到政策、指标、条件、程序、结果“五公开”。同时要按规定程序开展活动,切实把能反映本地区自制教(玩)具和创新作品制作水平的优质作品评选出来,发挥示范引领作用,带动教育技术装备工作再上新台阶。同时,他也希望通过此次展评活动把优秀的作品推选出来,激励更多的老师成为自制教(玩)具能手,激发更多的学生进行发明创造。

郑州市教育局基础教育处副处长崔晓勇在看过展评作品后,对郑州市开展的这项工作给予充分的肯定。崔晓勇说,此次参展的作品,虽然取材容易、制作简单,但使用安全,造价低廉,符合参与者年龄层次、知识及能力水平,具有独立创作的真实性。这些设计构思巧妙、新颖,具有创新意识、创作亮点,有利于激发学习兴趣、强化动脑动手的互补性;作品来源于教材或生活,与学习内容、生活习惯协调一致,有利于培养创新精神、动手能力,同时也有利于自主学习、合作交流,有利于树立科学思想和科学精神。

图/文: 郑州47中 孙涛宏/刘永江 王辉 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1