郑州102中学举办“民族魂 中国梦”经典诵读比赛

2019年05月15日 11:13 已有666次阅读
扫码可在移动端浏览

4_副本

102中学举行“民族魂 中国梦”经典诵读比赛

32_副本

同学们运用多种艺术形式诵咏经典

18_副本

台下观看的老师被同学们精彩展示吸引

“雅言传承文明,经典润泽人生。”5月14日下午,郑州102中举行“民族魂 中国梦”经典诵读比赛,高二年级师生齐聚一堂,真情满怀,同台献艺,用经典名篇颂歌祖国,用古今诗赋吟咏盛世,为祖国母亲的70岁华诞献上真情告白。

本次比赛以诵咏中华诗词经典名篇为主、师生同台、通过配乐和表演等多种艺术形式精彩地展示了该校师生对中华经典文化的理解和欣赏。整个比赛现场诗韵流传,书声琅琅,满袖起舞,乐声悠扬,时而似金戈铁马,驰骋疆场;时而似明月高挂,小桥流水娓娓道来,精彩纷呈,高潮迭起。同学们穿越时空,投入角色,深情演绎着古今名篇,有机融合了传统与现代,表达了对传统文化的传承之志。

《山水无情,英雄不朽》,同学们以咏诗的艺术形式再现了在扑灭凉山森林大火中光荣牺牲的31位英雄的高大形象,并以此形式向英雄们致敬!《车上读杜甫》、《侠客行》、《清明九樽赋》、《满江红》、《我的祖国》、《共筑中国梦》……一首首历史名篇,经典佳作,让人穿越时空,时而荡气回肠,热泪盈眶;时而又古风古韵,优雅婉约,情意绵延。

整场比赛10个节目宛如10朵各具姿态的鲜花,充满创意,为现场观众钩织成一幅绚丽多彩的画卷,充分展示了102中师生艺术智慧和诵读水平。

据悉,“民族魂 中国梦”经典诵读比赛是郑州102中2019年校园艺术节中一部分。本次比赛旨在深入贯彻全国教育大会精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将青年学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

图/文: 郑州102中学 刘可平 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1