责任与情怀同在 郑州八中一堂有血有肉的思政课

2019年05月16日 11:07 已有800次阅读
扫码可在移动端浏览

课堂导入 - 副本

课堂导入

课堂氛围融洽

课堂氛围融洽

小组合作展示 - 副本

小组合作展示

道德与法治组老师们细致指导

道德与法治组老师们细致指导

听课老师评课

听课老师评课

  中华人民共和国主席,一个既亲切又遥远、既熟悉又陌生的存在,在5月14日上午郑州八中的道德与法治课堂上,“它”变得鲜活,让人崇敬、向往,充满力量。

  郑州八中道法老师李玉娇以建国70周年华诞为引,渗透爱国主义情感教育,紧接着展示中华人民共和国历任主席照片,在认识人物的过程中激起学生兴趣,娓娓道出今日课题《中华人民共和国主席》。

  一张宪法目录的摆出,既让学生复习了旧知识,又发现了新知识,原来国家主席不是传统印象中的一个人,一个职位,而是作为一个国家机关而存在的。“你可以成为国家主席吗?”“我可以成为国家主席吗?”“谁可以成为国家主席呢?”三个问题的抛出,聊天式讨论中帮助学生认识国家主席的产生。对于“国家主席的职权”这一知识点的解决,李玉娇老师充分发挥了学生的主动性和积极性,四个小组收集资料、合作探讨、汇报展示,利用集体的智慧和力量,攻克难题。最后李玉娇老师缓缓讲述出习近平主席4月25日至30日间的行程,奔忙的身影当中我们看到的是,习主席在用行动回应着他的誓言“我将无我,不负人民”,也以“奋斗”为关键词为新时代青年给出一份青春成长指南册。

  此次课程的展示是郑州八中青年教师公开课系列活动的促成,也是道德与法治组教师们思想碰撞的产物,亦是对青年教师的一次锻炼与提升。此时的课堂不再是言语、形态、声音的拼砌,而是满载着责任与情怀,是郑州八中教师对于课堂精益求精、知识与情感并重的育人责任,是前辈老师们对于青年教师倾囊相授、尽心栽培的无私情怀。课堂的讲授,青年教师们或有不完美,但成长在郑州八中的他们,没有遗憾。

图/文: 郑州8中 道法组/李玉娇 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1