郑州11中举办理科青年教师微课比赛

2019年05月16日 10:52 已有642次阅读
扫码可在移动端浏览

正校级干部刘明臣发表寄语

正校级干部刘明臣发表寄语

教务处副主任孔大伟主持活动

教务处副主任孔大伟主持活动

化学组黄元东老师展示微课

化学组黄元东老师展示微课

数学组赵敬老师微课展示

数学组赵敬老师微课展示

正校级干部刘明臣为一等奖获奖老师颁发荣誉证书

正校级干部刘明臣为一等奖获奖老师颁发荣誉证书

正校级干部刘明臣为二等奖获奖老师颁发荣誉证书

正校级干部刘明臣为二等奖获奖老师颁发荣誉证书

  5月15日下午,郑州11中理科组青年教师微课比赛在春华楼报告厅如期举行,共有9位理科老师参加了此次比赛,正校级干部刘明臣参会,教务处副主任孔大伟主持此次比赛,全体理科教师参会。

  本次比赛形式为微课展示,要求教师在无多媒体课件辅助的情况下,仅依靠黑板,在十分钟以内就一个知识点进行针对性讲解,对教师的课堂驾驭能力以及临场反应能力提出了很大的要求。

  理科教学重在一个“理”字,要求准确、简洁、有逻辑,和文科相比似乎缺少了美感,但却不尽然。春华楼报告厅里奇思妙想,趣味十足。赵敬老师以母亲节转盘抽奖活动作为引例,生动形象地讲述了生活中常见的几何概型问题,教学过程环环相扣,设计巧妙,出人意料;陈晓飞老师以生活中“酒是陈的香”引入,再配上引人入胜的实验,简洁的语言,端庄大方的教态为我们带来一场化学盛宴;秦洁老师抛出河岸测量问题,从特殊到一般,推导出了优美的正弦定理,再一次让我们体会到数学的简洁美、对称美……各位老师准备充分,设计合理,语言规范,板书工整,展示了扎实的基本功。

  正校级干部刘明臣在讲话中谈到:“青年教师的成长是推动学校未来的发展的主要力量。学校组织的微课展示活动,给青年教师提供了一个展示的平台,这个过程不仅要求逻辑与设计,更是对语言和板书提出了很高的要求。青年教师一定要抓住机会,争取更快更好的发展”。

  郑州11中十分重视青年教师的培养工作,从岗前培训到拜师结对,从学科素质到班级管理,从心理疏导到专业化成长,通过举办座谈交流、成长研修共同体活动、读书活动等一系列行之有效的举措,全方位促进青年教师的快速成长。经过学校和老师们的共同努力,11中的多名青年教师相继获得了市级、省级,甚至国家级的奖励,教坛新秀,百花齐放成为11中教师队伍的一个亮点和特色。

图/文: 郑州11中 杨征 董然 赵敬 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1